الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مندوبية وزارة الصحة في إقليم تاونات

فاس - حميد بنعبدالله
طالبت نقابتان في قطاع الصحة المغربي، بـ"إعفاء المندوب الإقليمي للصحة في إقليم تاونات من مهامه، وتعيين مندوب جديد، خريج المعهد الوطني للإدارة الصحية، أو حاصل على دبلوم في التسيير الإداري، أسوةً بباقي الأقاليم، وإرسال لجنة للفحص الشامل في المندوبية؛ الصحة والمستشفى الجامعي".   واعتبرت الجامعة الوطنية لقطاع الصحة التابع للاتحاد الوطني للشغل، والنقابة الوطنية للصحة، التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل في تاونات، الدفع بالمندوب الإقليمي من قِبل بعض الأشخاص بالمندوبية، والزج به في استفزازات وتصفية حسابات، والعودة إلى الوراء، "عمل غير أخلاقي".
وأشادت النقابتان اللتان خاضتا، الثلاثاء، وقفة احتجاجية أمام المندوبية الإقليمية للصحة بحضور أعضاء الاتحادين المحليين للاتحاد الوطني للشغل والكونفدرالية الديمقراطية للشغل، بـ"العمل الدؤوب والجهود التي يقوم بها المتصرفون، والذين تم تعيينهم منذ نحو 4 أشهر بشفافية؛ طبقًا لمرسوم وزاري.
وأكدتا تشبثهما بطلبهما بـ"إلغاء التعيين المشبوه في مصلحة الموارد البشرية في المندوبية، ومحاربة مظاهر الفساد، واستغلال النفوذ، لأجل قطاع صحي يحظى بالتدبير الشفاف خدمةً للمواطنين، وللمصلحة العامة للبلاد"، معلنتين "غضبهما من وصف نقابي بـ"ولد الشيفور (ابن السائق)".
واستنكرتا في بيان آخر، "استمرار رئيس مصلحة الشؤون الإدارية والاقتصادية في المندوبية في احتلال السكن الوظيفي داخل المستشفى الإقليمي، رغم عدم أدائه لأية مهمة أو وظيفة بالمستشفى تُخوِّل له ذلك، في ما لا يتوفر بعض الأطر في المستشفى على سكن وظيفي رغم طبيعة مهامهم التي تقتضي تواجدهم الدائم في المستشفى كطبيب النساء والتوليد على سبيل المثال لا الحصر".
ولم تستسيغا ما أقدم عليه رئيس المصلحة بـ"تسجيل وثيقة إدارية في مكتب الضبط بتاريخ يتنافى وتاريخها الحقيقي، واعترافه بفعلته، وتصريحه بذلك أمام المندوب الإقليمي للصحة باعتباره المسؤول عن هذا التزوير في تاريخ التسجيل"، مستغربتين من عدم فتح أي تحقيق في الموضوع".
واستنكرتا "ما يقوم به بعض المسؤولين والمحظوظين في استعمال سيارات المصلحة؛ لقضاء مآربهم الشخصية، وأغراض أبنائهم وزوجاتهم"، مطالبتين بـ"فتح تحقيق نزيه وشفاف على خلفية ما يُشاع بتقدم أحد المقاولين بشكوى تتضمن بعض المخالفات التي شابت تفويت إحدى الصفقات العمومية على مستوى المستشفى المحلي في غفساي، مع ضرورة محاسبة المسؤولين عن ذلك".
ولم تستسيغا "تعيين ممرض في منصب رئيس قسم العلاجات التمريضية في المركز الاستشفائي الإقليمي في تاونات من طرف المدير في خرق سافر للقانون الداخلي للمستشفيات والدورية الوزارية التي تقر فتح باب الترشح للتعيين في المنصب المذكور"، مطالبتين بـ"فتح تحقيق في الموضوع".
وطالبتا بـ"الاستعانة بالأطباء العامين الموجودين في المركز الاستشفائي الإقليمي في تاونات، والمحلي في غفساي لسد النقص في مصلحة المستعجلات في المستشفيتين المذكورتين أولًا، وعدم استقدام أطباء من المراكز الصحية القروية للقيام بالعمليات المستعجلة مما يسبب في أضرار بمصالح وصحة المواطنين في القرى".
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

شرب عصير "البندورة" يُقلّل من السكتات الدماغية بنسبة 26%
علماء يُحذِّرون من الهوس بمتابعة الهواتف الذكية وتأثيره على…
خبراء يُحذِّرون من أربع عادات تؤدي إلى السرطان
طريقة "رخيصة" لمكافحة الصلع عند الرجال باستخدام "القهوة"
فائدة عظيمة تُثبِت أن "المشمش" صديق لا غنى عنه…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

الركراكي يطمئن الجماهير ويؤكد جاهزية الأسود لمواجهة مالي
عمر مرموش يزين قائمة أبطال مباريات كأس أمم أفريقيا…
كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا…
«الكاف» يتغنى بإنجاز صلاح الاستثنائي في أمم أفريقيا

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة