الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مقرالقافلة الطبية في بني ملال

بني ملال - المغرب اليوم

نظمت مندوبية وزارة الصحة في إقليم بني ملال بتعاون مع جمعية تيموليلت للتنمية والسلطات المحلية يوم الجمعة 13 يناير/كانون الثاني الجاري ، قافلة طبية متعددة التخصصات لفائدة سكان أربع دواوير ،  تينكارف، تيزوكات، تاغزوت وتافراوت التي تناهز3200 نسمة والمتواجدة  في تراب الجماعة القروية بوتفردة التابعة لإقليم بني ملال، تنفيذًا لتعليمات ملكية. 

وساهم في هذه القافلة أربع فرق طبية وشبه طبية مكونة من 18 طبيبًا عامًا ومتخصصين في طب الاطفال وطب النساء والتوليد والقلب والشرايين وطب أمراض العيون وأمراض الجهاز التنفسي و24 ممرضًا وتقنيًا وإداريين، إضافة إلى منشطي التربية الصحية التابعين إلى المندوبية الإقليمية في بني ملال.

وقد استفاد من هذه المبادرة أزيد من 2200 مواطنة ومواطن من سكان 4 دواوير في إقليم بني ملال ، شملت فحوصات واستشارات طبية همت مجموعة من التخصصات ، 1170 مستفيد من الطب العام، 100 مستفيد ومستفيدة من طب الأطفال، 120 مستفيد من طب وأمراض الجهاز التنفسي، 101 فحصًا واستشارة طبية في طب العيون، 119 مستفيدة من طب النساء والتوليد،40 فحصًا طبيًا في أمراض القلب والشرايين، و557 مستفيد من الفحص بالصدى.

كما استفادت سكان المنطقة من الأدوية بالمجان تقدر قيمتها بحوالي 60.000 درهم، إلى جانب مجموعة من الحصص التوعوية والتحسيسية في قضايا الصحة وسبل الوقاية.

وتأتي هذه القافلة الطبية الثالثة من نوعها على مستوى إقليم بني ملال ، في إطار تنفيذ التعليمات المولوية للعاهل المغربي الملك محمد السادس، وتفعيلًا لمضامين وأهداف عملية رعاية 2016 على مستوى جهة بني ملال خنيفرة لمواجهة موجة البرد والانخفاض الشديد لدرجات الحرارة ولتقديم المساعدات الضرورية لساكنة المناطق الجبلية المعزولة والمعرضة أساسًا لموجة البرد والثلوج ، فقد لقيت هذه العملية  استحسانًا كبيرا لدى سكان، كما خلفت ارتياحًا كبيرًا لدى ممثلي السكان والفاعلين الجمعويين في هذه المنطقة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

شرب عصير "البندورة" يُقلّل من السكتات الدماغية بنسبة 26%
علماء يُحذِّرون من الهوس بمتابعة الهواتف الذكية وتأثيره على…
خبراء يُحذِّرون من أربع عادات تؤدي إلى السرطان
طريقة "رخيصة" لمكافحة الصلع عند الرجال باستخدام "القهوة"
فائدة عظيمة تُثبِت أن "المشمش" صديق لا غنى عنه…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
كريم بنزيما يشبه الهلال بريال مدريد ويؤكد سعادته بالانضمام…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة