الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الدماغ البشري

لندن ـ كاتيا حداد

يعاني عدد كبير من الناس من الأرق وهو اضطراب في النوم أو تقطع ساعاته. ويؤثر الأرق بشكل كبير على صحة الإنسان العقلية والجسدية. ولكن وفقًا للخبراء، تعتبر هذه الظاهرة اضطرابًا معروفًا مستندًا على الطريقة التي يتكيف بها الدماغ البشري في بيئة النوم.

وحسبما كشفت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، تعرف هذه الظاهرة باسم "الاستثارة المكيفة"، وهي عبارة عن حلقة مفرغة، بمعنى أنه كلما زادت فترات الأرق، فسوف تزيد فترات الاستلقاء على السرير. وقال فيليب جيرمان، الأستاذ المساعد في الطب النفسي لدى جامعة بنسلفانيا: "إذا حظي الشخص بساعات نوم جيدة، فعلى الأرجح أنه ينام كل ليلة بشكل جيد، وذلك لأنه حال استلقائه على الفراش، تحدث لديه ردة فعل آلية تجعله يشعر بالنعاس". وأضاف: "أما إذا عانى الشخص من الأرق المستمر وتقلب في فراشه كل ليلة، فإن الجسم يربط هذا الأمر مع الفراش"، مشيرًا إلى أن هناك بعض الطرق لمعالجة هذه الظاهرة المزعجة، أهمها وأكثر فاعلية من خلال العلاج السلوكي المعرفي للأرق الذي يعمل عن طريق تغيير الأفكار والسلوكيات التي تؤثر على النوم.

وهناك نصائح أخرى للتغلب على هذه المشكلة مثل تجنب تناول المنبهات والكافيين والكحول، وإطفاء الأضواء قبل النوم، وتجهيز غرفة النوم ودرجة حرارة للحصول على أقصى راحة ممكنة. وأوضح جيرمان أن هناك عادات وسلوكيات تزيد من حالة الأرق مثل استخدام الهاتف المحمول أو اللابتوب على السرير، لافتًا إلى أن تجنب هذه العادات ليس بالأمر بالبسيط بالنسبة لبعض الناس الذين يفضلون السهر. وأوصى أنه لتعديل "ساعة الجسم" ينبغي تجنب الأضواء الساطعة قبل النوم بساعة، بخاصة الضوء الأزرق الذي يصدر من شاشات الكمبيوتر والهواتف، لأنه يثبط إنتاج الميلاتونين الذي يساعد على النوم.

كما اقترح جيرمان الاستيقاظ في وقت محدد كل يوم حتى يتعود الجسم على النظام الجديد. ويأتي هذا بعد أسابيع قليلة من ظهور دراسة جديدة جامعة غلاسكو تؤكد أن الإفراط في النوم أو الاستيقاظ تعزز فرص الإصابة بالسمنة، حيث أجرى الباحثون القائمون على الدراسة اختبارات على 120 ألف شخصًا، وتبين أن الأشخاص المفرطون في النوم معرضون لخطر زيادة الوزن بنحو 4 كيلوغرامات.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

شرب عصير "البندورة" يُقلّل من السكتات الدماغية بنسبة 26%
علماء يُحذِّرون من الهوس بمتابعة الهواتف الذكية وتأثيره على…
خبراء يُحذِّرون من أربع عادات تؤدي إلى السرطان
طريقة "رخيصة" لمكافحة الصلع عند الرجال باستخدام "القهوة"
فائدة عظيمة تُثبِت أن "المشمش" صديق لا غنى عنه…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
كريم بنزيما يشبه الهلال بريال مدريد ويؤكد سعادته بالانضمام…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة