الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الخلايا السرطانية تتنكر حتى تتمكن من الانتشار في الجسم

لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة عن أن الخلايا السرطانية، تتنكر حتى تتمكن من الانتشار في الجسم. ويقول العلماء إن الخلايا تغلق جيناتها التي تحدد النسيج الأصلي الذي أتت منه، بحيث يمكن أن تتلاءم بسهولة أكبر مع الأنسجة المختلفة، ما يؤدي إلى نشر السرطان بسهولة. ويرى العلماء أن التوصل إلى عملية إعادة فك هذه الجينات مجددًا، قد يؤدي إلى علاجات فعالة. وبحثت الدراسة، التي أجريت في كلية الطب، في جامعة واشنطن في سانت لويس، في ولاية ميسوري، في الخلايا السرطانية في سرطان الرحم.

ويعتبر سرطان الرحم هو واحد من أشد أشكال السرطان فتكا، وخلافا للأشكال الأكثر شيوعًا، فإنه شديد الخطورة بشكل خاص، ويؤدي إلى نسبة كبيرة من الوفيات المرتبطة بالسرطانات، التي تتشكل في بطانة الرحم. وأخذ الباحثون ثلاث عينات من سرطان بطانة الرحم، ونظروا في ترتيب الحمض النووي في جزأين من كل ورم، ثم حدد الفريق أجزاء الحمض النووي المتشبهة، وقارنوا النتائج بخلايا الرحم السليمة.

وقال الدكتور إيان هاجمان، أستاذ مساعد في علم الأمراض وعلم المناعة، "تُظهر الخلايا السرطانية قدرة فريدة على القفز في منتصف التيار، والتحول من نوع خلية إلى آخر". وأضاف "أنها ليست دائمًا تغييرات في الحمض النووي نفسه، ولكن كيف يتم "تغيير الحمض النووي لتحويل الجينات، هو ما نريد معرفته"، وأردت معرفة ما إذا كانت هناك تغيرات جينية ثابتة في الخلايا السرطانية، التي يمكن أن تفسر لماذا هذا النوع من الخلايا عدوانية جدا".

ووجد الفريق أنه في أجزاء مختلفة من الورم، يقوم الحمض النووي باستمرار بعمليات تغيير شكله، وأدت هذه التغيرات الجينية إلى إيقاف بعض الجينات التي تقمع الأورام. ويقول الباحثون إن فهم هذه التغيرات الجينية، يتيح إمكانية إعادة فك هذا التحولات، مما يساعد الجسم على وقف الأورام العدوانية من التشكيل.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

شرب عصير "البندورة" يُقلّل من السكتات الدماغية بنسبة 26%
علماء يُحذِّرون من الهوس بمتابعة الهواتف الذكية وتأثيره على…
خبراء يُحذِّرون من أربع عادات تؤدي إلى السرطان
طريقة "رخيصة" لمكافحة الصلع عند الرجال باستخدام "القهوة"
فائدة عظيمة تُثبِت أن "المشمش" صديق لا غنى عنه…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة