الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مكملات الفيتامين "د" للمرأة الحامل

لندن ـ كاتيا حداد

أظهرت دراسة علمية حديثة أن تناول مكملات الفيتامين "د" " في الحمل يقوي مناعة الأطفال، مما قد يقلل من خطر الإصابة بالربو.

وحسبما ذكر موقع "الديلي ميل" البريطاني، وجدت الدراسة أن الأطفال المولودين من الأمهات الحوامل اللاتى يأخذن أكثر من الجرعة اليومية الموصى بها من فيتامين (د) أقل عرضة للإصابة بالأمراض لأنه يعزز مناعتهم، بينما أظهرت الدراسات السابقة وجود صلة بين جهاز مناعة قوية في الحياة المبكرة وانخفاض خطر الإصابة بالربو، ويعتقد الباحثون أن هذا قد يمتد أيضًا إلى صحة الجهاز التنفسي بشكل عام.

وقالت الباحثة "كاثرين هاورلويتز" من كلية كينغز في لندن: "للوهلة الأولى، أظهرنا أن ارتفاع مستويات فيتامين (د) في فترة الحمل يمكن أن يغير بشكل فعال الاستجابة المناعية للطفل حديث الولادة، والتي يمكن أن تساعد على حماية الطفل من الإصابة بالربو"، وأضافت "يتم تشخيص معظم حالات الربو في مرحلة الطفولة المبكرة مما يعني أن أصل المرض ينبع في الحياة الجنينية والحياة المبكرة، متابعة أن "الدراسات المستقبلية يجب أن تنظر في الأثر ذا المدى الطويل على حصانة الرضع".

وقد قام باحثون من كلية كينغز في لندن بتحليل تأثير تناول 4،400 وحدة دولية من فيتامين (د) في اليوم الواحد خلال فترة الثلث الثاني والثالث للمرأة من الحمل مقابل الاستهلاك اليومي الموصى به من 400 وحدة دولية، وتم اختيار المشاركين في الدراسة عشوائيًا خلال فترة 10 إلى 18 أسبوعًا من الحمل لتلقي إما جرعة عالية أو منخفضة من فيتامين د، ثم أخذ الباحثون عينات دم الحبل السري من 51 امرأة حامل لتقييم استجابة أجهزة المناعة لدى الأطفال حديثي الولادة عندما يتعرضون لمسببات الأمراض.

وكشفت النتائج، التي نُشرت في مجلة الحساسية والمناعة السريرية، أن عينات الدم من الأطفال الذين يولدون لأمهات أخذت جرعة فيتامين D أعلى، كان لديها استجابة مناعية أكبر، وتظهر الأبحاث السابقة العلاقة بين جهاز المناعة القوي في الحياة المبكرة وانخفاض خطر الإصابة بالربو، والتي يعتقد الباحثون أنها سوف تمتد أيضًا إلى الصحة التنفسية الشاملة في مرحلة الطفولة.

وأوضحت الدكتورة سامانثا ووكر، مديرة البحوث والسياسات في معهد الربو بالمملكة المتحدة: "فيتامين (د) هو مجال واعد للبحث عن علاج للربو، ولكن هذه الدراسة ليست سوى الخطوة الأولى للكثيرين ممن يحتاجون إلى استكشاف هذا الموضوع"، وتابعت"على الرغم من أن هذه الدراسة تبين أن مكملات فيتامين (د) في الحمل قد تحسن الاستجابات المناعية، وهناك حاجة إلى مزيد من البحوث لإثبات ما إذا كان هذا لا يؤدي في الواقع إلى انخفاض معدلات الربو في وقت لاحق في الحياة."

ويأتي ذلك بعد أن كشف باحثون من مستشفى ماونت سيناي في نيويورك أن النساء الحوامل اللائي يتعرضن لتلوث الهواء أكثر عرضة للإصابة بالربو، والأولاد الذين تتعرض أمهاتهم لعوامل الخطر أكثر عرضة لتطوير الربو قبل سن السادسة.
 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

شرب عصير "البندورة" يُقلّل من السكتات الدماغية بنسبة 26%
علماء يُحذِّرون من الهوس بمتابعة الهواتف الذكية وتأثيره على…
خبراء يُحذِّرون من أربع عادات تؤدي إلى السرطان
طريقة "رخيصة" لمكافحة الصلع عند الرجال باستخدام "القهوة"
فائدة عظيمة تُثبِت أن "المشمش" صديق لا غنى عنه…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثامنة في دوري…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة