الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
الفيلم المغربي "نداء ترانغ" يفوز بالجائزة الكبرى لمهرجان "مرتيل" الدولي

الرباط – وسيم الجندي

عادت الجائزة الكبرى للدورة 15 لمهرجان “مرتيل الدولي للسينما المغربية والسينما الإيبرو أميركية”، الذي اختتم فعالياته مساء الأحد الماضي، للفيلم القصير المغربي “نداء ترانغ” للمخرج هشام الركراكي.
 
ويبسط الفيلم الفائز، الذي اختير من ضمن 42 فيلما قصيرا شاركت في المسابقة الرسمية للفيلم القصير ضمن فعاليات المهرجان، قصة جندي مغربي شارك في حرب فيتنام وزوجته الفيتنامية التي قررت العودة الى بلدها بعد نصف قرن من الزواج.
 
ويعرض الفيلم للعلاقة الإنسانية والآمال المختلفة التي جمعت بين الزوجين اللذين كانا يتطلعان إلى فضاء يجمعهما رغم اختلاف خلفياتهما الثقافية واللغوية والاجتماعية.
 
وأوضح الركراكي أن هذا التتويج يحمسه لمزيد من العطاء والإبداع ويمنحه الثقة في عمله الذي يسعى من خلاله إلى ملامسة البعد الإنساني للاجتماع البشري.
 
وعادت جائزة أحسن إخراج، في مسابقة الأفلام القصيرة، للمخرج الكولومبي فيديل باربوثا غوميس عن فيلم “كارابين”، وأحرز الفيلم الأسباني “فاراديرو”، للمخرج بنجامين فيلافيردي، على جائزة لجنة التحكيم الخاصة.
 
ومنحت لجنة تحكيم المسابقة تنويهين خاصين لكل من الفيلم الشيلي “صيف 1998″ للمخرجة فالينطينا أثووا، والفيلم الأسباني “صداع” للمخرجة ماريا سانتيث طيسطون.
 
وحصل الفيلم الاسباني “رجل مستلق على الارض”، الذي يعرض لطريقة عمل النحات العالمي أنطونيو لوبيث، على الجائزة الكبرى في مسابقة الأفلام الوثائقية.
 
وعادت جائزة الإخراج في هذه المسابقة لمخرج الفيلم الوثائقي “فني في الإضاءة” للأرجنتيني دافيد ناثارينو، فيما منحت لجنة تحكيم الجائزة تنويها خاصا للفيلم الوثائقي “وكان الحب كل يوم يصبح بعيدا” للمخرج البرازيلي الكساندر دي مورايش.
 
كما قدمت جائزة خاصة للفيلم الارجنتيني الكوستاريكي “بين الأرض” للمخرجة صوفيا كيروس أوبيدا.
وقد احتفت هذه التظاهرة الثقافية بالفنانة المغربية نعيمة الياس التي شاركت على مدى 40 سنة من الحضور الفني في أزيد من 20 فيلما تلفزيونيا وعشرة افلام طويلة.
 
وذكر مدير المهرجان أيوب الانجري البغدادي، في كلمة بالمناسبة، أن هذه التظاهرة تسعى إلى التعريف بالسينما المغربية على نطاق واسع، وإبراز مكونات الحضارة المغربية بكل روافدها، وتمكين السينمائيين المغاربة من الاحتكاك برواد المدارس اللاتينية والإيبيرية، إلى جانب الترويج للسياحة المحلية التي تعد دعامة أساسية لاقتصاد المنطقة.
وأضاف أن هذا المهرجان، الذي يولي اهتماما خاصا للسينما الناطقة بالأسبانية والبرتغالية، يرمي أيضا إلى “محو الصورة النمطية التي يحملها الآخر عن الإنسان العربي، ودعم الدبلوماسية الموازية في بعدها الثقافي، والاحتفاء بالفن السابع، فضلا عن تعزيز الانفتاح على ثقافات متعددة”.

وشمل برنامج المهرجان، الذي انطلق يوم الثلاثاء الماضي، مسابقتين رسميتين، تخصان الفيلم القصير والفيلم الوثائقي، بالإضافة إلى فقرة خاصة بتكريم بعض الوجوه السينمائية المغربية والأسبانية واللاتينية.
وتضمن البرنامج ندوة دولية حول “صورة الأنا والآخر”، نظمت بشراكة مع كلية الآداب والعلوم الإنسانية بمرتيل وجامعة ألفونسو الثالث بمدريد، ودرس سينمائي لفائدة الشباب المهتم بالفن السابع، إلى جانب عروض سينمائية في الهواء الطلق للعموم وتلاميذ المؤسسات التعليمية، ولقاءات مفتوحة داخل المؤسسات التعليمية مع مجموعة من الأسماء السينمائية المرموقة التي شاركت في المهرجان.

وكانت الدورة 14 لمهرجان مرتيل الدولي للسينما المغربية والإيبيرو – أمريكية، التي التأمت في تشرين الثاني / نوفمبر من السنة الماضية وحملت اسم الناقد السينمائي والصحافي المصري أشرف بيومي، قد عرفت تتويج الفيلم المكسيسكي “رامونا” لمخرجته جيوفانا رودريكيز زاكارياس، بالجائزة الكبرى للمهرجان.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

فنانون حائرون بين تشجيع مصر ومنتخب وطنهم الأصلي في…
الممثل الأميركي كوبا جونيور يواجه اتهامات بالتحرش
اليوم الثاني من مهرجان وجدة يناقش تأثير المرأة في…
مهرجان موازين الغنائي في دورته الـ"١٨" بتوليفة عالمية
أبرز نجمات الفن العالمي اللاتي امتلكن سيارات "بورشه" سوداء…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…
محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة