الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
مدير المركز صارم الفاسي الفهري

الرباط - مروة العوماني

أفاد تقرير أصدره المركز السينمائي المغربي بشأن الحصيلة السينمائية لسنة 2016، بأن رقم المعاملات المصرح به في القطاع السينمائي والإنتاج السمعي البصري يقارب 700 مليون درهم. وأوضح مدير المركز صارم الفاسي الفهري، في افتتاحية التقرير، أن هذا الرقم لا يأخذ بعين الاعتبار الأفلام المنتجة غير المستفيدة من صندوق الدعم وكذلك المهرجانات غير المدعمة، "لذا يمكن القول إن هذا الرقم يصل إلى مليار درهم". 

وأضاف صارم الفاسي، أن الفيلم المغربي شارك في 94 مهرجانا وتظاهرة سينمائية في 45 دولة، مشيرا إلى أن "هذه المشاركات خلفت إشادة بالسينما المغربية، شأنها في ذلك شأن عدد من الإنتاجات الأجنبية المصورة في المغرب". وبعد أن أبرز أن سنة 2016 سجلت انخفاضا بنسبة 17 في المائة لمرتادي القاعات السينمائية، وفي المقابل ارتفع عدد التأشيرات الثقافية بنسبة 18 في المائة، وأشار مدير المركز السينمائي المغربي إلى " انتقال المشاهدة السينمائية من السينما التجارية إلى سينما المهرجانات ".

وبخصوص الإنتاج المغربي، جاء في التقرير أن ميزانية 24 شريطا طويلا بلغت أكثرمن 36 مليون درهم، وتجاوزت ميزانية 32 مسلسلا تلفزيونيا 136 مليون درهم، فيما تجاوزت ميزانية 23 فيلما تلفزيونيا 19 مليون درهم، وبلغ عدد الأشرطة القصيرة 105، وقاربت ميزانية 125 إشهارا 105 مليون درهم.

وبلغت ميزانية الأشرطة المتوسطة 750 مليون درهم، ومبلغ الدعم المقدم لـ16 من أفلام الدراما الوثائقية نحو 11 مليون درهم، فيما تجاوزت ميزانية الإنتاجات المغربية مجتمعة 315 مليون و657 ألف درهم. وفي ما يتعلق بالإنتاجات الأجنبية المصورة بالمغرب، توزعت إلى أشرطة طويلة (24) وقصيرة (15) وإشهارات (27) ومسلسلات تلفزيونية (16) ومنوعات (7) وأفلام مؤسساتية (13) ودراما وثائقية (2)، فيما بلغ مجموع الميزانية المستثمرة في المغرب من طرف المنتجين الأجانب أكثر من 280 مليون و41 ألف درهم.

وأورد التقرير عدد رخص التصوير الممنوحة، وعدد الأعمال المسجلة بالسجل العمومي للسينماتوغرافيا المغربية، وعدد رخص مزاولة المهنة الممنوحة وعدد رخص مزاولة تنفيذ الإنتاج، وعدد بطائق التعريف المهنية الممنوحة، والأفلام الروائية والوثائقية عن التاريخ والثقافة والمجال الصحراوي والحساني المستفيدة من التسبيق على المداخيل ،وبلغ مجموع مبالغ الدعم 68 مليون و790 ألف درهم، كما أورد التقرير لائحة بـ37 من الأعمال الأولى التي حصلت على التسبيق على المداخيل ما بين سنتي 1980 و2016، ولائحة بـ39 أعمالا أولى استفادت من الدعم في الفترة ذاتها وحصلت على جوائز بالخارج (من ضمنها فيلم "الراقد" لياسمين قصاري الذي حصل على 25 جائزة(.

وذكّر بحصة موزعي الأفلام وحصة سوق التوزيع، وإحصائيات التوزيع الخاصة بالأقراص (دي. في. دي) والأقراص المدمجة (في. سي. دي) وإحصائيات التأشيرات الموزعة، وبيان التأشيرات السينمائية وتأشيرات السمعي البصري، والتأشيرات الثقافية وذلك ما بين سنتي 2012 و2016.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

فنانون حائرون بين تشجيع مصر ومنتخب وطنهم الأصلي في…
الممثل الأميركي كوبا جونيور يواجه اتهامات بالتحرش
اليوم الثاني من مهرجان وجدة يناقش تأثير المرأة في…
مهرجان موازين الغنائي في دورته الـ"١٨" بتوليفة عالمية
أبرز نجمات الفن العالمي اللاتي امتلكن سيارات "بورشه" سوداء…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة