الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
ارتفاع صادرات الصناعات التقليدية

الرباط - عمار شيخي

أعلنت وزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، الخميس، أنَّ صادرات الصناعة التقليدية في المغرب، شهدت عودة قوية خلال العام 2014، مسجلة نموًا ناهزت نسبته 14,2 في المائة مقارنة مع العام 2013، أي ما مجموعه 415 مليون درهم مغربي.

وأوضحت الوزارة في بيان لها، أنَّ صادرات منتجات الصناعة التقليدية نحو أوروبا، باعتبارها الزبون الرئيسي، سجّلت ارتفاعًا نسبته 25 في المائة خلال العام الماضي، كما أنَّ جميع الدول الأوروبية سجلت تطورًا إيجابيًا، تصدرته إسبانيا وسويسرا بنسب نمو بلغت على التوالي 105 و76 في المائة.

وأكد البيان، أنَّه إلى جانب الأسواق التقليدية، ولاسيما الأوروبية منها، فإنَّ الصادرات المغربية تمضي قدمًا نحو تنويع أسواقها، بغزوها لأسواق جديدة تبدي إعجابًا متزايدا بأصالة وجودة المنتج التقليدي المغربي.

وأبرز أنَّ النمو الايجابي الذي سجلته الصناعة التقليدية المغربية في القارة الأميركية، ولاسيما في الولايات المتحدة الأميركية وكندا، حقق معدلًا إيجابيًا للعام الخامس على التوالي، وبلغ 11 في المائة، فيما سجلت أستراليا حضورًا متميزًا ناهزت نسبته 56 في المائة.

وأبانت منتجات الأغطية والنحاسيات، عن أداء ممتاز خلال 2014، حسب الوزارة، بتسجيلهما لنسبتي نمو بلغتا على التوالي 61 و44 في المائة، وذلك بعد الانخفاض الذي عرفته هذه المنتجات العام الماضي.
وأفاد البيان، بأنَّ غالبية صادرات الصناعة التقليدية تمر عبر مراكش والدار البيضاء، حيث تستحوذ المدينتان على 80 في المائة من صادرات القطاع فيما حافظت مراكش على موقعها كأول قطب للتصدير بتحقيقها لـ 42 في المائة من رقم معاملات التصدير.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة