الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير "الشؤون" الخارجية الشيلي إدغاردو ريفيروس

الرباط - سناء برادة / جميلة عمر

افتتح أشغال المنتدى الاقتصادي حول "السياسة التجارية وفرص الاستثمار بالشيلي" الإثنين، والذي تنظمه الوكالة الشيلية للنهوض بالصادرات بالتعاون مع غرفة التجارة والصناعة والخدمات في جهة الدار البيضاء سطات.

وخلال افتتاح اللقاء، أكد وزير "الشؤون" الخارجية الشيلي إدغاردو ريفيروس، أنّ المغرب يعد شريكًا اقتصاديًا استراتيجيًا لبلاده، مؤكدًا أنّ بلاده تحدوها رغبة كبيرة في تعزيز علاقاتها مع المغرب، خصوصًا في المجالين التجاري والاقتصادي.

وأضاف المسؤول الشيلي أنّ المشاركة في أشغال هذا المنتدى الاقتصادي تعبر عن إرادة سياسية أكيدة بتحقيق مزيد من التقارب مع البلدان الإفريقية، وفي مقدمتها المغرب الذي تربطه بالشيلي علاقات تاريخية قوية، مُشددًا في المقابل على ضرورة توحيد الجهود ومضاعفتها للنهوض بمستوى المبادلات التجارية بين الطرفين، والتي تبقى دون المستوى المنشود.

واعتبر المسؤول أنّ تشابه الرؤى الإستراتيجية للمغرب والشيلي يفترض أن يدفع البلدين إلى تنمية أواصر الشراكة بينهما، والبحث عن السبل الكفيلة بجعل الشيلي والمغرب يحظيان بمكانة مهمة في الأسواق الدولية.

وأضاف أنّ الشيلي يمكنها أن تستثمر الفرص المتاحة ليس في المغرب فقط، ولكن بمقدورها أن تستفيد من موقع المملكة كنافذة على الأسواق الإفريقية والإقليمية، والأمر ذاته بالنسبة للشركاء المغاربة، حيث يمكنهم تسخير الإمكانيات التي تتيحها بلاده للانفتاح على أسواق جديدة في الشيلي وباقي بلدان أمريكا اللاتينية.

وشدد على أهمية أن يقوم الفاعلون الاقتصاديون في البلدين بتوحيد جهودهما والتفكير المشترك من أجل توسيع وتنويع مجالات التعاون الاقتصادي، اعتمادً على القواسم المشتركة، وعوامل القوة التي تميز الاقتصادين المغربي والشيلي.

ومن جانبه، اعتبر مدير العلاقات الاقتصادية الثنائية السيد بابلو أوريا، أنّ إحداث مكتب تجاري في الدار البيضاء من طرف الشيلي يعكس الإرادة القوية لبلاده من أجل مزيد من الانفتاح السياسي والاقتصادي على المملكة، مُشيرًا إلى أنّ المغرب بفضل موقعه الجغرافي ودينامية علاقاته، مُنطلقًا نحو القارة الإفريقية والعالم العربي، سيسهم بشكل كبير في تنشيط العلاقات التجارية البينية، لا سيما أنّ بلاده تتوفر على مؤهلات اقتصادية مهمة، وتربطها شراكات جيدة بدول من جميع أنحاء العالم، ويمكن للمغرب استثمارها من أجل توسيع شراكاته الخارجية.

وبعد أن استعرض الإمكانات التي يتميز بها الاقتصاد الشيلي، أبرز أنّ تنمية العلاقات التجارية الثنائية ترتبط بالعمل على الاستفادة المتبادلة من الامتيازات المتاحة في البلدين، وإعداد دراسات مشتركة لتحديد آفاق الشراكة الثنائية، والمجالات الواعدة لهذه الشراكة، وتطوير آليات التعاون اللوجيستي بين الجانبين، إلى جانب إيجاد أرضية قوية للنهوض بالاستثمارات الخارجية، وتقديم تحفيزات جمركية وضريبية للمستثمرين من الجهتين.

فيما اعتبر رئيس الغرفة مصطفى أمهال، أنّ تنظيم هذا المنتدى يشكل لبنة جديدة في مسار بناء علاقات تعاون متينة بين البلدين، مؤكدًا أنّ الزيارة التي قام بها جلالة الملك محمد السادس لدولة الشيلي في 2004، والتي كانت أول زيارة يقوم بها مسؤول عربي إلى هذا البلد، أسهمت بشكل كبير في الرفع من مستوى هذه العلاقات.

وأعرب أمهال عن أسفه لكون المبادلات التجارية بين الطرفين "ما تزال متواضعة"، ما يجعل من الضروري الانكباب على التفكير الجدي في سبل تنشيطها، وجعلها أكثر دينامية وحيوية، وتوفير قاعدة معطيات للمستثمرين بخصوص فرص الاستثمار في البلدين، والامتيازات التي يقدمها كل بلد للمستثمرين الأجانب

ومن جهته، أبرز الكاتب العام للمركز المغربي لإنعاش الصادرات (المغرب تصدير) السيد زهير التريكي، أهمية هذه التظاهرة الاقتصادية في الوصول إلى عقد شراكات عمل مربحة للطرفين، مُشيرًا إلى أنّ الفاعلين الاقتصاديين مطالبون بشكل خاص بالاضطلاع بدورهم كاملًا في الرفع من مستوى العلاقات التجارية، من خلال تنظيم تظاهرات مشتركة (معارض، بعثات اقتصادية)، والبحث عن أسواق جديدة في إطار اتفاقيات شراكة ثلاثية.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة