الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مجلس النواب المغربي

الدار البيضاء - ناديا أحمد

أقرّ رئيس الحكومة عبدالإله بنكيران في مجلس النواب المغربي، مساء الثلاثاء،  بأنَّ مسألة التأخير في مباشرة إصلاح صندوق المقاصة كلفت الاقتصاد المغربي عمومًا والمالية العمومية خاصة أمام المستوى الغير المسبوق، والذي وصلت إليه مخصّصات هذا النظام وكذا التقلب الكبير لأسعار المواد المدعّمة في السوق الدولية ولاسيما المحروقات.

وأكد بنكيران أنه اعتبارًا لحرص الحكومة على تحقيق العدالة الاجتماعية ودعم الاستثمار المنتج وضبط التوازنات المالية، فالدولة تحملت مسؤولياتها وتقرّ بضرورة مباشرة إصلاح صندوق المقاصة في المغرب في أقرب وقت ممكن.

وأضاف رئيس الحكومة: "وذلك على اعتبار أنَّ نفقات صندوق المقاصة برسم سنة 2012  بلغت ما يناهز 57 مليار درهم مما تسبّب في تفاقم عجز الميزانية في بلادنا بما يناهز ربع مداخيل الدولة بنحو 220 مليار درهم  ما  أدى  إلى  تفاقم عجز الميزانية ليبلغ 7.3 من الناتج الداخلي الخام".

وكأول خطوة في الإصلاح اضطرت الحكومة من أجل تدارك هذا الوضع المقلق، بحسب رئيس الحكومة، إلى زيادة أسعار المحروقات منذ بداية حزيران/ يونيو 2012 ووقف تنفيذ 15 مليار درهم من ميزانية الاستثمار لسنة 2013 مع الأخذ بعين الاعتبار أنَّ كل دولار يُضاف إلى برميل البترول على الصعيد الدولي يساوي على مستوى السنة 600 مليون درهم مغربية.

وأكمل بنكيران: "وفي بلد كالمغرب  ميزانيته لا تصل إلى 300 مليار درهم و بهذه الإجراءات غلّبت الحكومة المصلحة العليا للبلاد باعتمادها نظام جديد للمقايسة ابتداءً من منتصف شهر أيلول/ سبتمبر 2013 من أجل التحكُّم في نفقات بعض المواد النفطية في حدود الاعتمادات المرصودة لها في الميزانية العامة لتفادي تفاقم العجز المالي وبالتالي التحكُّم في المديونية العام للبلاد".

 

 

 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة