الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مجلس إدارة صندوق النقد العربي

الدار البيضاء ـ ناديا أحمد

 سجَّل التقرير الاقتصادي العربي الموحد للعام المنصرم، الصادر عن صندوق النقد العربي، ارتفاعا في نسبة المديونية العامة الخارجية مقارنة بالناتج المحلي الإجمالي في المغرب من نسبة 26.2 % في 2012 إلى 27.3 % عام 2014.

وارتفع الدين الخارجي من 25.22 مليون دولار سنة 2012 إلى 28.8 مليون دولار عام 2013 كما سجل التقرير ارتِفاعا في فائض ميزان الخدمات والدخل في المغرب بنسبة بلغت 21.3 % عام 2014، كما ارتفع إجمال الاحتياطات الخارجية بنسبة 12.5 % وذلك بفضل الحصول على تسهيلات احترازية من بعض المؤسسات الدولية لدعم مستويات السيولة والائتمان.

وارتفعت قيمة الدرهم المغربي بنسبة 2.76 % مقابل الدولار كما تراجع بنسبة طفيفة أمام اليورو لا تتعد 1 %. 

وأبرز التقرير الارتفاع  في فائض ميزان الخدمات والدخل في المغرب بنسبة بلغت 21.3 % سنة 2014، كما ارتفع إجمال الاحتياطات الخارجية بنسبة 12.5 % وذلك بفضل الحصول على تسهيلات احترازية.

وصنف التقرير العربي بورصة الدار البيضاء ضمن الأسواق الناشئة الثانوية لسنة 2014، مشجعا قيام مجلس القيم المنقولة بإصدار دورية خاصة تحتوي على تعديلات متعلقة بمكافحة غسيل وتمويل الأموال. ولافتا إلى تسجيل مصارف المغرب نموا في صافي الأرباح بنسبة تقل عن 5 %، فيما بلغت النسبة 10.6 % ارتباطا بمعدل العائدات على حقوق المساهمين. 

وأظهرت البيانات ارتفاعًا متوسطًا في سعر الفائدة المرجح في المغرب بنحو 21 نقطة أساس ليصل إلى نحو 6.3 % خلال عام 2014. فيما تم الإبقاء على سعر فائدة السياسة النقدية عند مستوياتها المسجلة خلال عام 2013 دون تغيير على الرغم من استمرار أزمة السيولة مع لجوء المصارف المركزية لآليات أخرى للتغلب على نقص السيولة، موضحًا تراجع معدل نمو السيولة المحلية في المغرب منتقلا من 4.5 % سنة 2013 إلى 2.8 سنة 2014 .

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة