الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير

الدار البيضاء ـ ناديا أحمد

رحب الوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمال المكلف بالميزانية، إدريس الأزمي الإدريسي، بتعزيز أنشطة البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير في الدول العربية جنوب وشرق المتوسط، والتي تميزت باستثمارات مهمة للبنك بلغت أكثر من 2 مليار يورو منذ العام 2012، استفاد منها المغرب بمبلغ 400 مليون يورو.

جاء ذلك خلال مشاركة الإدريسي في الاجتماع السنوي الرابع والعشرين للبنك، والمنعقد حاليًا في تبليسي في جورجيا.

وخلال كلمته أمام مجلس محافظي البنك الأوروبي، رحَّب الوزير بالإصلاحات التي اعتمدها البنك لبرمجة أنشطته واستثماراته، والتي تأخذ بعين الاعتبار المستجدات السياسية والاقتصادية والاجتماعية للبلدان المستفيدة من تمويلاته، وتركز بشكل جلي على دعم برامج ومشاريع الفعالية الطاقية والطاقات المتجددة، ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والمبادرة الخاصة والابتكار.

وخلال هذه الاجتماعات، التقى الوزير النائب الأول لرئيس البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير فيليب بينيت، وعقد لقاءات ثنائية مع كل من رؤساء الوفود الأميركية والكندية والتونسية.
وفي لقائه مع النائب الأول لرئيس البنك، رحب المسؤولان بالتوقيع في تشرين الثاني/ نوفمبر 2014 على اتفاق المقر بين المغرب والبنك وبفتح مكتب البنك في الدار البيضاء في نيسان/ أبريل 2015 وبالنتائج الإيجابية للتعاون بين البنك والمغرب، منذ أن أصبح المغرب بلدًا مستفيدًا من تمويلات البنك في 2012.

كما رحب بالموافقة في شباط/ فبراير 2015 من قِبل مجلس إدارة البنك على استراتيجية التعاون بين المغرب والبنك الأوروبي، ومحاورها التي تنخرط في إطار أولويات الحكومة، ولاسيما في مجال تحسين مناخ الأعمال ودعم القدرة التنافسية للقطاع الخاص، وتعزيز الجهوية وتطوير الخدمات العامة والبنيات التحتية.

وفي لقائه مع إيريك ماير، نائب كاتب الدولة لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا بالخزينة الأميركية، ذكَّر المسؤولان بالعلاقات المتميزة والاستراتيجية بين المغرب والولايات المتحدة الأميركية وبإطلاق برنامج التعاون مع الوكالة الأميركية للتنمية في للفترة 2014-2018 وبالتقدم المسجل في الأعمال التحضيرية لبرامج التعاون في إطار مؤسسة تحدي الألفية.

وأبرز الوزير، خلال لقاءاته، التقدم الذي أحرزه المغرب في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمالية لتعزيز النمو، والحد من الفوارق الاجتماعية والمجالية وتعزيز الإطار الماكرو-اقتصادي لبلادنا.

وسلط الضوء بهذه المناسبة على النتائج الإيجابية التي تم تحقيقها من حيث النمو والاندماج الاجتماعي، وتحسين مناخ الأعمال، والتحكم في عجز الميزانية والحساب الجاري لميزان الاداءات، بفضل ديناميكية الإصلاح والتقدم التي يعرفها المغرب.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة