الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المغرب يتأثر سلبًا بخفض المِنح المقدّمة من دول الخليج بعد تراجع أسعار النفط عالميًّا

الدار البيضاء- محمد لغليض

تأثرت المملكة المغربية سلبًا بتراجع أسعار النفط على المستوى العالمي، إذ انخفضت قيمة المِنح المقدمة إلى البلاد من قِبل دول الخليج العربي، والتي تعد الأكثر تضررًا من هذا الانخفاض.

وبحسب الأرقام التي كشف عنها بنك المغرب بشأن الوضعية المالية للمملكة حتى نهاي العام الماضي، فإن عجز الموازنة دون احتساب الخوصصة، بلغ 37.8 مليار درهم، مقابل 50.3 مليار درهم تم تسجيلها خلال الفترة ذاتها من العام 2014، ويعزى هذا التحسن على مستوى عجز الموازنة إلى تراجع نفقات الدولة مقارنة بنسبة تراجع المداخيل، وهذه الأخيرة انخفضت بنسبة 2.5%، لتصل إلى 203 مليارات درهم.

وسجَّل البنك المركزي ارتفاع المداخيل الضريبية لتصل إلى 180.8 مليار درهم، في المقابل تراجعت المداخيل غير الضريبية للدولة بنسبة 31.4% وبلغت 19.8 مليار درهم، وفسرت المؤسسة المالية الوطنية هذا التراجع بانخفاض المنح القادمة من دول مجلس التعاون الخليجي، والتي كانت قد تعهدت بتقديمها إلى المغرب على دفعات منذ أكثر من 3 أعوام.

وتراجعت المِنح المقدمة من دول الخليج بنسبة كبيرة، ذلك أنها انتقلت من 10.7 مليارات درهم العام 2014، إلى نحو 2 مليار درهم خلال 2015، علمًا بأن قانون مالية العام الماضي كان يتوقع أن تصل هذه المنح إلى 13 مليار درهم، وهو ما ساهم بشكل كبير في تراجع الموارد غير الضريبية للدولة.

وعلى مستوى النفقات، فقد عرفت كتلة الأجور ارتفاعًا طفيفًا بلغ 1.1%، ليصل الغلاف المالي المخصص لموظفي الدولة إلى 93.8 مليار درهم، في المقابل تواصل نفقات المقاصة انخفاضها الملحوظ لتتراجع بأكثر من النصف وتستقر في حدود 12.8 مليار درهم.

وسبب آخر ساهم في انخفاض الموارد غير الضريبية للدولة، ويتعلق بتراجع مداخيل الشركات العمومية التي تحتكر بعض القطاعات، حيث انخفضت مداخليها بنسبة 23.7%، وبلغت مساهمتها في خزينة الدولة 7.1 مليارات درهم، واستفادت الدولة من إطلاق الجيل الرابع من الإنترنت، حيث أدرّ على خزينة الدولة 1.7 مليار درهم، كما ساهمت اتصالات المغرب 1.6 مليار درهم، يليها المكتب الشريف للفوسفات بمبلغ مليار درهم.
 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة