الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أشغال المناظرة الإفريقية

الدار البيضاء ـ سناء برادة

افتتحت أشغال المناظرة الإفريقية حول المحافظة على حرف الصناعة التقليدية، اليوم الجمعة بالدار البيضاء، والتي تشكل مناسبة لتوسيع النقاش وتبادل الخبرات والتجارب في مجال الحفاظ على الحرف التقليدية بمختلف الدول الإفريقية المشاركة.

تندرج هذه التظاهرة، التي تنعقد على هامش الدورة الثالثة للمعرض المهني "من يدينا" للصناعة التقليدية التي انطلقت فعالياتها، في إطار الرؤية المستنيرة لجلالة الملك محمد السادس، التي ما فتئت تؤكد على أهمية فتح آفاق واعدة في مجال التعاون جنوب - جنوب، من خلال شراكة متعددة الأبعاد تتسم بالنجاعة والفعالية.

كما يهدف هذا اللقاء إلى ضمان نمو مستدام ومسؤول لحرف الصناعة التقليدية بمختلف البلدان الإفريقية المشاركة، في أفق وضع اللبنات الأساسية لتعاون بناء ومثمر يهدف إلى الحفاظ على هذه الحرف التي تعكس الهوية الثقافية والفنية والإنسانية لهذه البلدان.

وفي هذا الصدد، أكد أزومانا موتايي الوزير المكلف بريادة الأعمال الوطنية وتطوير المقاولات الصغرى والمتوسطة والصناعة التقليدية بالكوت ديفوار، على ضرورة الحفاظ على حرف الصناعة التقليدية بإفريقيا، باعتبارها رافعة للتطور السوسيو- اقتصادي بالمنطقة الإفريقية، داعيا إلى إبراز معالم الصناعة التقليدية بكل بلد إفريقي وتوطيد أسس إنعاشها مع ترسيخ خصوصية موروثها الفني والإبداعي في ذاكرة هذه الشعوب.

وتوقف المسؤول الإيفواري، في كلمة في افتتاح أشغال هذه المناظرة، عند الإشكاليات التي تحول دون التطور المنشود لهذا القطاع ببلده، بخاصة غياب الموارد المادية الكافية ونقص التكوين، مؤكدا على ضرورة تحديث القطاع وتأهيله وتثمينه من أجل تطوير جودة منتوجات الصناعة التقليدية وتعزيز تنافسيتها.

من جهتها، دعت يحيا بارياوا وزيرة السياحة والصناعة التقليدية بالنيجر، في كلمة مماثلة، إلى الاستلهام من التجربة المغربية الرائدة والمتقدمة في قطاع الصناعة التقليدية، بخاصة في مجال تعزيز الكفاءات وتسويق المنتوجات، مؤكدة على ضرورة تأطير وتنظيم هذا القطاع الذي يحتاج إلى المصاحبة والدعم من أجل تطويره.

وأبرزت بارياوا أهمية هذا القطاع في النسيج السوسيو- اقتصادي ومساهمته في خلق الثروات وإحداث مناصب الشغل، خاصة لفائدة النساء اللواتي نجحن بفضل عملهن في هذا القطاع في تحقيق استقلاليتهن المادية.

أما مالام جاورا وزير السياحة والصناعة التقليدية بغينيا بيساو، فعبر عن رغبة بلاده في الاستفادة من التجربة المغربية المتميزة في قطاع الصناعة التقليدية، من خلال إقامة اتفاقيات للتعاون تساعد على تطوير هذا القطاع وتنظيمه وتأهيله.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة