الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المندوب السامي للتخطيط أحمد الحليمي

الرباط : سناء برادة

أوضحت المندوبية السامية في ملخص نتائج البحث التكميلي المنجز في إطار الإحصاء العام للسكان والسكنى 2014 حول مساهمة التجربة المهنية في الرأسمال البشري، أن من بين هؤلاء السكان النشيطين المستفيدين من هذه الحركية الارتقائية يوجد 46% من العمال والحرفيين المؤهلين و27% من المستخدمين والأطر المتوسطة و14% من المزارعين.

وفي المقابل أثرت الحركية التنازلية حسب مذكرة المندوبية، على وضعية 74% من العمال واليد العاملة غير المؤهلة، و15% من العمال والحرفيين المؤهلين.

وأفاد المذكرة أن 715 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 20 و59 عامًا أي ما يمثل 38% من السكان النشيطين المعنيين، عرفوا حركية مهنية داخل القطاع الذي ينشطون فيه، حيث بلغت هذه النسبة 52% في قطاع الخدمات، و24% في الصناعة، و29% في الفلاحة، و20% في البناء والأشغال العمومية.

ومكنت هذه الحركية داخل القطاع، حسب المندوبية السامية للتخطيط، من الترقية المهنية لفائدة 43% من هؤلاء السكان النشيطين مقابل تراجعها لدى 33%.

وأضافت المذكرة أن حوالي 1.17 مليون شخص أي 62% من السكان النشيطين الذين عرفوا حركية مهنية في حياتهم المهنية غيروا بهذه المناسبة، القطاع الذي ينشطون فيه، حيث استقطب قطاع الخدمات 456 ألف شخص وقطاع الفلاحة والغابات والصيد 262 ألف شخص وقطاع البناء والأشغال العمومية 275 ألف شخص وقطاع الصناعة 181 ألف شخص، مشيرة إلى أن هذه الحركية بين القطاعات كانت مناسبة لترقية 42% من السكان النشيطين، مقابل تراجع وضعية 36% من بينهم.

وبخصوص التجربة المهنية فإن من بين السكان النشيطين المتراوحة أعمارهم بين 20 و59 عامًا والبالغ عددهم 9.4 مليون شخص عام 2014، غير 1.9 مليون شخص، أي 20% المهنة على الأقل مرة واحدة خلال حياتهم المهنية.

ومارس كل 100 شخص تتراوح أعمارهم بين 20 و59 عامًا 130 مهنة حسب المندوبية السامية، التي أشارت إلى أن هذه النسبة انتقلت من 135 في صفوف العمال واليد العاملة غير الفلاحية إلى 128 في صفوف المستخدمين والأطر المتوسطة وإلى 115 في صفوف المشغلين والأطر العليا.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة