الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مزرعة دواجن

الدار البيضاء ـ ناديا احمد

أكد المشاركون خلال لقاء حول "وضعية قطاع الدواجن" في المناطق الشمالية، أنّ أكثر من 468 وحدة تنشط بالجهة في قطاع تربية الدواجن، بحسب معطيات عام 2014 بقدرة إنتاجية تبلغ 2ر5 مليون رأس، مع إنتاج 36 ألف طن من لحوم الدجاج.

وأوضح رئيس قسم الطب البيطري التابع للمديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية حسين تيفلت، أنّ المنطقة تتوفر على خمس مجازر للدواجن بقدرة استيعابية تبلغ 80 طنًا يوميًا بينما تعالج حاليًا 8000 طن سنويًا، أي ما يعادل 30 في المائة فقط من طاقتها، ومصنعين لتقطيع لحوم الدواجن، مشيرًا إلى أنّه تم افتتاح مجزرتين حديثتين في المنطقة، وواحدة في مدينة العرائش عام 2012 وفي طنجة عام 2014، وتتوفر على وحدة متكاملة لتقطيع اللحوم.

وأضاف تيفلت، أنّ العقبات الرئيسة لتطوير هذا القطاع في المنطقة تتعلق خصوصًا بارتفاع تكاليف المواد الأولية، وتنامي القطاع غير المهيكل، وتأثير الوسطاء في سلسلة التوزيع وعدم وجود مصنع خاص بعلف الدواجن في المنطقة، فضلًا عن بعض العوائق المرتبطة بعملية توزيع الفرخ على المستوى الوطني، لافتًا إلى أنّ تطوير قطاع الدواجن رهن بالارتكاز على تكامل عوامل الإنتاج، خصوصًا ما يتعلق بمصنعي الأعلاف المركبة والمفرخات، ومجازر الدواجن الصناعية ومراكز التعبئة واحتضان البيض.

وتابع، أنّ الاستثمارات في قطاع إنتاج لحوم الدواجن بلغت عام 2014 نحو 4ر10 مليار درهم، في حين تقدر قيمة المعاملات بنحو 9ر27 مليار درهم، ويشغل نحو 123 الف منصب شغل مباشر و280 ألف منصب شغل غير مباشر في مجال التسويق والتوزيع، منوهًا إلى أنّ إنتاج لحوم الدواجن ارتفع من 495 الف طن في العام 2013 إلى 534 ألف طن في العام 2014، بزيادة قدرها ثمانية في المائة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة