الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير النقل المغربي محمد نجيب بوليف

مراكش - عبد العالي ناجح
أكد وزير النقل المغربي محمد نجيب بوليف في الرباط، أن الحكومة أنفقت ما يقرب من  300 مليون درهم لتحسين  النقاط السوداء، التي تتسبب في وقوع حوادث السير ، و شملت ما يقرب من  47 نقطة سوداء،  كما تمت إقامة 50 كيلو متر من الحواجز الواقية، مضيفا إن "هذه الجهود سيتم تعميمها،  في إطار برنامج سنوي للوزارة موجه لمعالجة هذه الإشكالية، بينما دعا رئيس لجنة المالية والتجهيزات والتخطيط والتنمية الجهوية بمجلس المستشارين، إلى تغيير الإطار القانوني المنظم للجنة الوطنية لحوادث السير، وتحويلها إلى مؤسسة عمومية قائمة الذات.
 وتوقع الوزير  أن تؤدي هذه الإجراءات إلى " تحقيق نتائج ايجابية جدا"، و ذلك خلال لقاء نظمته الوزارة ، بتنسيق مع لجنة المالية والتجهيزات والتخطيط والتنمية الجهوية في مجلس المستشارين، ولجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة في مجلس النواب، بشأن  "حوادث السير بالمغرب واستراتيجية عمل اللجنة الوطنية للوقاية من حوادث السير".
كما اعتبر أن العنصر البشري يعد من أهم العوامل المتسببة في حصول حوادث السير، داعيا الحكومة إلى إفراد هذا العامل بالعديد من " الإجراءات الحقيقية" على عدة أصعدة، وإرساء مقاربة مندمجة ومتكاملة بين مختلف العناصر الكفيلة باطلاع هذا العنصر ،على حقيقة ما يفعله، و الاطلاع بواجبه، تجاه الأرواح البشرية، التي تزهق في حوادث السير. و أكد  أن حوادث السير المميتة اخذة في التراجع ، حيث سجل  3700 قتيل فقط في سنة 2013، بانخفاض بنسبة 7,6 أو 7,7 في المائة بالمقارنة مع سنة 2012 .
و  أشار الوزير  إلى دور القوانين في الردع والتقليص من حوادث السير، حيث أن الوزارة سجلت حصول نقص حاد في هذه الحوادث ـخلال الأشهر الأربعة الأولى التي تلت دخول مدونة السير حيز التطبيق في 2010 ، "لكن سرعان ما عاد التوجه العام نحو ما كان عليه سابقا".
على صعيد آخر دعا رئيس لجنة المالية والتجهيزات والتخطيط والتنمية الجهوية بمجلس المستشارين، إلى تغيير الإطار القانوني المنظم للجنة الوطنية لحوادث السير، وتحويلها إلى مؤسسة عمومية قائمة الذات، عبارة عن وكالة تشمل تمثيليتها المنتخبين، وبعض الجهات، تعمل على طول السنة ولا تقتصر على العمل الموسمي.
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة