الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أول شحنة للفوسفات المغربي

الدار البيضاء - جميلة عمر

تتسلم نيجيريا أول شحنة للفوسفات المغربي لتصنيع الأسمدة، وذلك بعد عقد أولى صفقاته التجارية بين المغرب ونيجيريا، بعد الزيارة الملكية لهذا البلد الشقيق. وأعلن وزير الفلاحة والتنمية القروية النيجيرية، أودو أجبيه، أن شحنة الأسمدة المستوردة من المغرب ستصل ميناء مدينة لاغوس، الجمعة، مؤكدًا أن "المزارعين النيجيرين سيكون بإمكانهم الحصول على أكياس الأسمدة المغربية في جميع نقاط البيع في البلاد بنصف الثمن الذي كانوا يقتنونها به، وهو ما سيسهم في تخفيض كلفة الإنتاج الفلاحي".

كما أضاف أجبيه، أن الحكومة الفدرالية استوردت من المغرب الفوسفات، الذي يعد العنصر الأساسي في صناعة الأسمدة، وذلك بهدف إنتاج حوالي 700  إلى 800 ألف طن من الأسمدة سنويًا"، مضيفًا أن الفلاحين والتعاونيات سيرفعون من الإنتاجية من خلال استعمالهم الأسمدة المغربية.

وأوضح أجبيه خلال تصريح صحافي، الذي لم يفصح عن القيمة المالية للصفقة، أن مشكلة نيجيريا مع الأسمدة، تكمن في أن العديد من الدول المجاورة لها تعتمد عليها في التزود بها، ما يجعل الطلب على هذه المادة يفوق العرض، ويؤدي إلى ارتفاع الأسعار، مشيرًا إلى أن شحنات الفوسفات المغربي سيحل هذه المشكلة، وستتمكن نيجيريا من سد حاجياتها، وتزويد باقي البلدان المجاورة بالأسمدة.

وكان المغرب ونيجيرا، قد وصلا إلى اتفاق تساهم بموجبه المملكة في إقامة مصنع لإنتاج الأسمدة، فيما يأتي هذا المشروع بعد أسابيع قليلة من توقيع المغرب اتفاقية لتشييد مصنع مماثل في إثيوبيا، بتكلفة تناهز 3.7 مليارات دولار.

ووقع المجمع الشريف للفوسفات المغربي، أكبر منتج للفوسفات في العالم، ومجموعة "دانغوت إندوستريز ليمتد" النيجيرية، اتفاقية لتطوير منصة لإنتاج الأسمدة في نيجيريا، إضافة إلى بروتوكول اتفاق لإنشاء وحدة للحامض الفوسفوري في ميناء الجرف الأصفر في المغرب.

وجرى التوقيع في أبوجا، بحضور العاهل المغربي محمد السادس والرئيس النيجيري محمد بخاري، على اتفاق مع جمعية منتجي ومزودي الأسمدة في نيجيريا، بهدف ضمان تزويد الموزعين المحليين بالإنتاج المحلي من الأسمدة المتوقع أن يصل إلى مليوني طن سنويًا في غضون ثلاثة أعوام.

وفي هذا الإطار،قال الرئيس التنفيذي للمجمع الشريف للفوسفات، مصطفى التراب، إن المغرب ونيجيريا اتفقا على تشييد وحدات مشتركة لإنتاج للأسمدة، مرجحًا أن تكون هذه الوحدات جاهزة خلال عام ونصف العام.

ومن جهته، أوضح رئيس جمعية منتجي ومزودي الأسمدة في نيجيريا، طوماس إتوه، أن الاتفاقية الموقعة مع مجموعة المكتب الشريف للفوسفات ستسمح للجمعية بالمساهمة في إنشاء منصة لإنتاج الأسمدة في نيجيريا، لتلبية الطلب المحلي مع إمكانية التصدير إلى دول مجاورة.

فيما قررت شركة الفوسفات المغربية، إنشاء 14 شركة تمثل فروعًا لها في دول أفريقية عدة، ويتعلق الأمر بكل من نيجيريا، وإثيوبيا، وغانا، وكينيا، وموزامبيق، وزيمبابوي، وزامبيا، وتانزانيا، وأنغولا، والكونغو الديمقراطية، وبنين، والكاميرون، والسنغال، وساحل العاج.

ويمتلك المغرب أكبر احتياطي للفوسفات في العالم، ما يدفعه إلى المراهنة على الريادة في قطاع الأسمدة، من أجل ربح حصص كبيرة في السوق، حيث يسعى إلى رفعها إلى 40في المائة في الخمسة أعوام المقبلة.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة