الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مؤشر "إم إس سي آي"

الرياض - المغرب اليوم


توقع مسؤولون في السوق المالية السعودية "تداول"، وشركة "MSCI"، المزود العالمي للمؤشرات، أن يزيد المؤشر من وتيرة جاذبية الرياض في جلب الاستثمارات الأجنبية، مؤكدين أن ثمار الاتفاقية التي أعلنت أمس، ستنعكس إيجابًا، على تطوير مؤشر "متداول" جديد يمكن من خلاله تطوير أدوات استثمارية متنوعة، مثل صناديق المؤشرات المتداولة والمشتقات المالية.
وأبدى المهندس خالد الحصان المدير التنفيذي لشركة السوق المالية السعودية "تداول" تفاؤله بالانضمام إلى مؤشر "إم إس سي آي" (MSCI) في جذب استثمارات أجنبية جديدة، وبخاصة أن مؤشراته متوسعة؛ ذلك لأنه مرتبط بمؤشرات كبيرة في العالم، وقاعدة كبيرة من المستثمرين.

توافر محفزات النجاح
وأضاف المدير التنفيذي لـ"تداول"، أن السوق والاقتصاد السعودي الأكبر في المنطقة؛ فكل المحفزات لنجاح المنتج متوافرة، وستعمل على جذب المستثمرين الأجانب للسوق السعودية، "وبطبيعة الحال، فإننا نطمح لأن تكون البلاد، السوق الأولى للمستثمر الأجنبي على مستوى منطقة الشرق الأوسط"، مشيرًا إلى أن الشركات تحت الدراسة، وستتم معالجة أمر ثباتها من مراجعتها مستقبلاً.
ووقّع المهندس خالد الحصان، وهنري فيرنانديز، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "إم إس سي آي" في الرياض، أمس، اتفاقية لإطلاق مشترك للسوق المالية السعودية للمستثمرين المحليين والأجانب.

مؤشرات جاذبة للاستثمار
وقال هنري فرنانديز الرئيس التنفيذي لشركة "إم إس سي آي"، إن كل المؤشرات تدل على أن السوق السعودية جاذبة جداً، ونشطة جداً، في ظل الروح الديناميكية التي تشهدها بسبب السياسات الاقتصادية الخلاقة، التي طرحتها الدولة أخيراً، لإدارة الاقتصاد بشكل عصري ومتوازن وبمرونة عالية".
وأضاف الرئيس التنفيذي لشركة «إم إس سي آي»، «انعكست السياسات الاقتصادية السعودية، إيجاباً على البلاد، التي تشهد استقراراً اقتصادياً كبيراً؛ الأمر الذي سيعزز جذب الاستثمار الأجنبي، وخلق فرص حيوية مهمة، على الصعيد المحلي والإقليمي والدولي».
وتابع فرنانديز "لدي رؤية إيجابية بالفعل تجاه السعودية، وبخاصة ونحن نرى تسابق الاستثمار الأجنبي بحثاً عن حصة له في البلاد، في ظل توافر العناصر والمقومات التي توفر بيئة استثمارية جاذبة، التي تخلق الفرص وتنمي الموارد الطبيعية المتاحة؛ الأمر الذي حفزنا للعمل إلى جانب السعوديين وبثقة كبيرة".
وأكد فرنانديز، أن مكونات المؤشر المتداول الجديد المشترك لم تتحدد بعد، غير أنه أشار إلى أن الشركة، ستعمل على نشر المعايير في وقت لاحق.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثامنة في دوري…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة