الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الشبكة الأفريقية لسياسات ومصالح التشغيل

الدار البيضاء - جميلة عمر

تم اليوم الثلاثاء  تاسيس "الشبكة الأفريقية لسياسات ومصالح التشغيل"، التي تشكل إطارًا لتنسيق الجهود الأفريقية، وتعزيز التعاون جنوب / جنوب في مجال العمل. وجرت خلال الجمع العام التأسيسي للشبكة، المصادقة على النظام الأساسي وانتخاب الهياكل التنفيذية، فضلا عن مناقشة جوانب أخرى تتعلق بسير عمل الشبكة وأنشطتها، ومشاريعها الحالية والمستقبلية

وقد انتُخب ، خلال هذا الجمع العام، الذي شارك فيه ممثلو قطاعات وزارية، ووكالات ومؤسسات أفريقية ومنظمات دولية، كواديو كوامي جان لوي من الكوت ديفوار، رئيسًا لهذه الشبكة، التي يحتضن المغرب مقرَّها ويشرف على تسيير كتابتها التنفيذية، التي تتكون من ستة أعضاء. وفضلا عن" الكتابة التنفيذية "، التي يوجد مقرها داخل الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (المغرب)، فإن هذه الشبكة تتكون أيضا من " لجنة التوجيه الاستراتيجي" التي تضم الوزراء المكلفين بالتشغيل للدول الأعضاء بالشبكة، علاوة على "مجلس الإدارة" و"اللجنة التنفيذية".

وأبرز أنس الدكالي عضو المكتب التنفيذي للشبكة، والمدير العام للوكالة الوطنية لانعاش التشغيل والكفاءات(أنابيك)، خلال لقاء صحافي عقب انعقاد الجمعية العامة للشبكة الأفريقية لسياسات ومصالح التشغيل، أن هذه الشبكة متعددة الأطراف تضم عدة فاعلين من أفريقيا مهتمين بإشكالية التشغيل (سلطات حكومية مكلفة بالتشغيل، ومنظمات مهنية، وشركات، ومعاهد التكوين، ومؤسسات فاعلة في إنشاء المقاولات الصغرى، والمصالح العمومية للتشغيل، ومؤسسات خصوصية وجمهوية مهتمة بالتشغيل).

وأضاف أن السلطات الحكومية المكلفة بالتشغيل، والمصالح العمومية للتشغيل، لها صفة عضو نشيط داخل الشبكة، والمؤسسات الأخرى لها صفة عضو مشارك ، أما المنظمات الدولية والأفريقية المهتمة بالتشغيل فلها صفة عضو ملاحظ.

من جهته، أكد كواديو كوامي جان لوي رئيس الشبكة، على الأهمية الكبيرة التي تكتسيها هذه الشبكة في تجميع جهود الأفارقة المتعلقة بمجال التشغيل ، الذي يعد أحد المعضلات الأساسية التي تواجه شباب القارة الأفريقية. وقال إن القارة تعاني من ارتفاع في معدلات البطالة في أوساط الشباب، مع وجود أو هيمنة القطاع غير المنظم، فضلا عن نقص وضعف التغطية الاجتماعية.

وقد شارك في الجمع العام للشبكة، فضلا عن المغرب البلد المضيف، إفريقيا الوسطى، وبوركينا فاسو، والبنين، والتوغو، وتشاد، وتونس، والكوت ديفوار، والسنغال، والغابون، وغانا، وغينيا، والكاميرون، والكونغو الديمقراطية، والكونغو، ومالي ومدغشقر، وموريتانيا، والنيجر.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة