الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الاقتصاد المغربي

الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أعلنت المندوبية السامية للتخطيط أن حجم التشغيل ارتفع بـ86 ألف فرصة عمل وفرها الاقتصاد المغربي خلال سنة 2017، منها 32 ألف وظيفة بالوسط الحضري و54 ألفا بالوسط القروي، مقابل فقدان صاف لـ 37 ألف فرصة سنة من قبل. وأوضحت المندوبية السامية، في مذكرة إخبارية بشأن وضعية سوق العمل لسنة 2017، أن حجم التشغيل بلغ 10ملايين 699 ألف شخص، مضيفة أن هذه المناصب المحدثة تتوزع بين 57 ألف فرصة عمل مؤدى عنها (22 ألفا بالوسط الحضري و35 ألفا بالوسط القروي)، و29 ألف فرصة عمل غير مؤدى عنها (9.000 بالمدن و20 ألفا بالقرى).

ومن مجموع المناصب المحدثة، استفاد الرجال من 55 ألف منصب مقابل 31 ألف منصب لفائدة النساء، حسب المذكرة. وأضاف المصدر ذاته أن وضعية سوق العمل خلال 2017، تميزت باستمرار تراجع معدلات النشاط والشغل، مشيرا إلى ارتفاع حجم السكان في سن النشاط البالغين من العمر 15 سنة فما فوق، مقارنة مع سنة 2016، بوتيرة أعلى (زائد 1.7 في المائة) من تلك التي عرفها حجم السكان النشيطين من نفس الفئة العمرية (زائد 1.1 في المائة).

من جهته، عرف تراجع معدل النشاط من 47 في المائة إلى 46.7 في المائة (ناقص 0.3 نقطة) ما بين سنتي 2016 و2017، وذلك من 43 في المائة إلى 42.4 في المائة بالوسط الحضري (ناقص 0.6 نقطة)، في حين ارتفع من 53.8 في المائة إلى 54.1 في المائة بالوسط القروي (زائد 0.3 نقطة).  وبلغ الفارق بين معدلات النشاط لدى الرجال والنساء نحو 49 نقطة (71.6 في المائة و22.4 في المائة على التوالي).

كما أبرزت المندوبية السامية أن معدل التوظيف شهد تراجعا من 42.3 في المائة إلى41.9 في المائة (ناقص 0.4 نقطة)، إذ انخفض هذا المعدل بالوسط الحضري بـ0.8 نقطة فيما سجل ارتفاعا بـ0.3 نقطة بالوسط القروي، مضيفة أن الفارق بين معدلات الشغل لدى الرجال والنساء بلغ حوالي 46 نقطة (65.4 في المائة و19.2 في المائة على التوالي).

وارتفع حجم التشغيل بقطاع "الفلاحة والغابة والصيد"، ما بين سنتي 2016 و2017، بـ 42 ألف منصب على المستوى الوطني (38 ألفا بالوسط القروي و4.000 بالوسط الحضري)، مقابل فقدان قرابة 75 ألف منصب كمعدل سنوي خلال سنتي 2015 و2016. أما قطاع "الخدمات"، الذي يعتبر القطاع الرئيسي في إحداث مناصب الشغل خلال العشر سنوات الأخيرة بمعدل سنوي يقارب 90 ألف منصب خلال الفترة 2007-2013 و 40 ألف منصب خلال الفترة 2014-2016، فقد بلغ ما أحدثه هذه السنة 26 ألف منصب، منها 11 ألفا بالوسط الحضري و15 ألفا بالوسط القروي.

ووفر قطاع "البناء والأشغال العمومية" 11 ألف فرصة عمل، منها 3.000 بالوسط الحضري و8.000 بالوسط القروي، وذلك بعدما بلغ المعدل السنوي للمناصب التي أحدثها ما يقارب 20 ألف فرصة عمل خلال الفترة 2016-2014. من جهته، أتاح قطاع "الصناعة بما فيها الصناعة التقليدية" 7000 فرصة عمل (2.000 بالوسط الحضري و5.000 بالوسط القروي)، مقابل معدل سنوي قدر بـ10 آلالف منصب خلال سنتي 2015 و2016.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتفوق علس كريستيانو رونالدو في قائمة أساطير…
لامين يامال يتفوق علي ميسي ويحطم رقما قياسيا عمره…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة