الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
البرلمان التونسي

تونس - المغرب اليوم

وافق البرلمان التونسي أمس الأول على تعيين المسؤول السابق في المصرف  الدولي، مروان العباسي، محافظًا جديدًا للمصرف المركزي بعد يوم من استقالة المحافظ السابق الشاذلي العياري، وحذر العباسي من إمكانية ارتفاع معدلات التضخم إلى 10 في المائة إذا لم يتم اتخاذ التدابير اللازمة لمواجهتها، ويتولى العباسي منصبة في ظل ارتفاع العجز التجاري والتضخم وانخفاض قيمة الدينار التونسي إلى مستويات قياسية إضافة إلى ارتفاع مستمر في معدلات البطالة.

وصوت 134 بالموافقة على تعيين العباسي في المنصب من مجموع 157 نائبا حضروا جلسة البرلمان، وقال العباسي في كلمة سبقت التصويت «الحقيقة أن المؤشرات الاقتصادية مخيفة.. لكني لا أؤمن أن هناك أزمة لا تحل.. وفي الفترة الحالية نعيش ظرفا خارقا للعادة ويتعين مواجهته بإجراءات خارقة للعادة ويجب أن نقطع مع الحلول التقليدية ونتجه لحلول استثنائية»، وجاء تحرك رئيس الوزراء يوسف الشاهد لإبدال المحافظ السابق الشاذلي العياري مع هبوط احتياطيات البلاد من العملة الأجنبية إلى مستويات تغطي نحو 84 يوما فقط من الواردات، وهو أدنى مستوى لها في 15 عاما.

والعباسي حائز على درجة الدكتوراة من جامعة السوربون في باريس. ويقول المحافظ الجديد «الأولويات ستكون مواجهة نسب التضخم المقلقة التي قد تصل إلى 10 في المائة إذا لم نتحرك وكذلك تنامي العجز التجاري والعجز في الحساب الجاري إضافة إلى محاربة السوق الموازية لتقوية الدينار التونسي»، وارتفع التضخم السنوي في يناير (كانون الثاني) إلى 6.9 في المائة، مسجلا أعلى مستوياته في 20 عاما، من 6.4 في المائة في ديسمبر (كانون الأول). وتأتي تلك الضغوط التضخمية بعد تراجعات للعملة المحلية أمام العملات الأجنبية وزيادة ضغوط الواردات على الموازين الخارجية للبلاد خاصة من واردات الطاقة، وبلغ عجز الميزان التجاري في تونس بنهاية العام الماضي مستوى قياسيا عند 15.5 مليار دينار (نحو 6.2 مليار دولار)، وقال المعهد التونسي للإحصاء (مؤسسة حكومية) إن هذا المستوى غير مسبوق في الميزان التجاري، لكن إيرادات السياحة أظهرت تعافيا خلال الفترة الأخيرة، بعد الضربات التي تلقتها من جراء أعمال إرهابية في البلاد، حيث ارتفعت في يناير (كانون الثاني) بنسبة 15.7 في المائة مقارنة بنفس الشهر من العام السابق إلى 150 مليون دينار (نحو 63 مليون دولار). وعلى مدار 2017 زاد أعداد السائحين الوافدين لتونس بنسبة 32.5 في المائة خلال العام الماضي ليصل إلى 7.5 مليون سائح، وفقا لتقارير صحافية، وفي تعليقه على تراجع الدينار قال العباسي «لدى تونس اليوم ميزان تجاري منخرم وإنتاج ليس في المستوى المطلوب واستثمارات قليلة إن لم نقل شحيحة». وأشار العباسي إلى أن المصرف  المركزي يبقى المسؤول الأول عن الحد من الاقتصاد الموازي من خلال إيجاد الحلول لإعادة ما يناهز 12 مليار دينار تونسي (نحو 4.8 مليار دولار) إلى القطاع المنظم والقطاع البنكي، الذي يمر بأزمة سيولة حادة.

ويقدر المعهد التونسي للإحصاء (مؤسسة حكومية) معدل النمو خلال 2017 بنحو 1.9 في المائة، خلافا للتوقعات الأولية سواء من قبل وزارة المالية التونسية أو صندوق النقد الدولي التي كانت تشير إلى تحقيق 2.3 في المائة وتم تعديلها من قبل رئيس الحكومة التونسية إلى 2.2 في المائة في وقت لاحق. ويرى محافظ المصرف المركزي التونسي الجديد أنه يمكن أن تحقق البلاد نموا سنويا أكبر من 2 في المائة، في محاولة طمأنة لمختلف الفاعلين في الاقتصاد التونسي، وكان يفترض أن تنتهي ولاية العياري (84 عاما) في يوليو (تموز) 2018 بعد أن أمضى ست سنوات في منصبه. لكن الانتقادات تزايدت ضد المحافظ السابق خاصة بعد إدراج تونس من قبل الاتحاد الأوروبي ضمن القائمة السوداء للدول الأكثر عرضة لتبييض الأموال وتمويل الإرهاب. ودافع العياري عن موقفه في جلسة برلمانية عقدتها لجنة المالية والتخطيط والتنمية بالبرلمان التونسي، لكنه كان يؤكد في حديثه للبرلمان: «لن أبقى في المنصب، حتى لو صوت نواب المجلس لبقائي.... ما حصل إهانة كبرى».

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتفوق علس كريستيانو رونالدو في قائمة أساطير…
لامين يامال يتفوق علي ميسي ويحطم رقما قياسيا عمره…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة