الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الصين تبدأ رسم خرائط جديدة لتجارة النفط العالمية

بكين ـ المغرب اليوم

يعدّ النفط الصخري الأميركي عاملا رئيسيا بدأ يؤثر في أوضاع النفط حول العالم خصوصا في ما يتعلق بالأسعار، وفق ما لاحظ خبراء سويسريون، وفي المقابل تضطلع الصين أيضا بدور في رسم خرائط جديدة لتجارة النفط العالمية، واعتمادا على التحليلات السويسرية، فإن ما يحصل اليوم في الصين ظاهرة لا سابق لها في تاريخ إنتاج النفط العالمي، لأن حكومتها باشرت وقف النشاط التجاري لكل المصافي النفطية الخاصة على أراضيها، بعدما كانت العام الماضي بين القوى الكبيرة الداعمة للطلب العالمي على النفط، بينما يُلاحظ عدم استحواذ هذه المصافي هذه السنة، على أي حصة لتصدير منتجاتها النفطية.

ولم يغفل خبراء سويسريون أن الصين لا تزال المستهلك الأكبر للنفط حول العالم، في حين تحتل سويسرا المرتبة 21 عالميا، ويرصد هؤلاء دورا صينيا في انتعاش تجارة النفط العالمية، إذ بدأ محرك طلبات الشراء يسجل ضعفا مستمرا، لأن حصول المصافي الصينية الخاصة على رخصة معالجة النفط الأجنبي وتكريره حديث، لا بل يُعزى ارتفاع الطلب الصيني على الواردات النفطية إلى هذه المصافي الخاصة التي استقبلت 90 في المئة منها.

ولاحظ السويسريون بين تشرين الثاني (نوفمبر) من العام الماضي والشهر الأول من العام الجاري، ارتفاعا في الواردات النفطية الصينية بلغ 925 ألف برميل يوميا أي ما مجموعه 7.5 مليون برميل، أو زيادة بنسبة 14 في المئة مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2015، ويعود تعزيز الواردات النفطية الصينية إلى نشاطات المصافي الخاصة في الصين.

ولم يستبعد المراقبون النفطيون في زوريخ، أن يزيد الطلب العالمي على النفط من قوة ترنحه حتى نهاية السنة، وهو ما يمكن أن تنتج عنه أخطار ترتبط بازدياد التنافسية بين منتجي النفط المنتشرين في القارات، ولا يجب إغفال امتلاك مجموعة من الشركات السويسرية نشاطات إنتاجية مستقلة أو عبر شراكات تجارية دولية. لذا، ربما تتعرض الإمدادات النفطية نحو سويسرا لمفاجآت على كل الصعد، من بينها آلية التسعير.

ويشير خبراء في مصرف "يو بي إس" السويسري، إلى أن من شأن تقييد نشاطات المصافي الصينية الخاصة ضعضعة المخزون النفطي في الصين، المقدر حاليا بـ400 مليون برميل من جهة، وتراجع الواردات الصينية بمعدل 60 في المئة تدريجيا من جهة أخرى، كما أن لارتفاع أسعار النفط علاقة بقوة الدولار حصرا.

وفي نظرة إلى عملات الدول الناشئة، يُلاحظ أن اليوان الصيني يبلغ أدنى مستوياته أمام الدولار منذ عام 2009، في حين أن الدول الناشئة الأخرى، التي كانت قاطرة رئيسة لارتفاع أسعار النفط، غارقة حاليا في أوضاع ضعيفة لعملاتها الوطنية، ما يجعل فواتير استهلاك الطاقة لديها على أعلى مستوياتها، ولا يبشّر هذا الأمر بالخير أبدا لجهة إمكان ارتفاع أسعار النفط مجددا على المديين القصير والمتوسط.​

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة