الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

يعد الإغلاق الحكومي أحد أسوأ الكوابيس التي تسعى الإدارة الأميركية إلى تجنب حدوثها، وذلك في مهلة زمنية لا تتخطى الجمعة المقبلة، وهو الموعد القانوني النهائي لإقرار "الكونغرس" عددًا من البنود المهمة في الموازنة.وأمام الجمهوريين والديمقراطيين مهلة حتى الجمعة، للاتفاق على حزمة تمويل لكي تظل الحكومة الاتحادية تعمل حتى 30 سبتمبر / أيلول المقبل، وهو موعد انتهاء السنة المالية، فيما يسود خلاف واسع بين الطرفين حول نقاط عدة، لعل أبرزها ما يطالب به الرئيس دونالد ترامب، من رصد "الكونغرس" مبلغ 1.5 مليار دولار من أجل الشروع في بناء جدار على الحدود بين أميركا والمكسيك، وهو الأمر الذي يرفضه "الديمقراطيون"

ويحتاج مشروع القانون إلى دعم "الديمقراطيين" داخل مجلس الشيوخ، من أجل تمريره، وبعد أن أُحبطت أولى خطواته الكبرى، لتقويض برنامج التأمين الصحي المعروف باسم "أوباما كير"، يسعى ترامب بكل قوة إلى تجنب أزمة جديدة في خطته الاقتصادية من جهة، ومن جهة أخرى، فهو يحاول تجنب الفخ الذي سقط فيه الرئيس السابق، باراك أوباما، وأدى إلى ما يعرف بـ"الإغلاق الحكومي"، وهو موقف تتعطل فيه الحكومة وتتوقف عن العمل وعن توفير الخدمات، عدا الأساسية منها والطوارئ، في حالة عدم التوافق على موانة العام المقبل داخل "الكونغرس".

وقال مدير موازنة البيت الأبيض، ميك مولفاني، الأحد، إن هناك محادثات تتم حاليًا بين "الجمهوريين" و"الديمقراطيين" في الكونغرس، من أجل التوصل إلى اتفاق يضمن تجنب الإغلاق الحكومي، كما حدث في عهد أوباما. وأشار، في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" الأميركية، إلى أن المفاوضات لا تزال جارية، وقد يجري التوصل إلى اتفاق، الإثنين. وقال : "لا يوجد سبب يمنعنا من التوصل إلى اتفاق في الوقت الحالي"، وفقًا لما ذكرته وكالة "رويترز".

ولفت مولفاني، الذي يرأس مكتب الإدارة والموازنة، إلى أن المفاوضات ما زالت عالقة عند مسألة الجدار، ومن المنتظر أن يعلن ترامب، الأربعاء، خطته لإصلاح الضرائب، ففي واحد من أكبر تعهدات حملته الانتخابية في 2016، وعد رجل الأعمال الجمهوري بخفض الضرائب للشركات والأفراد، قائلاً إن هذا سيعزز الاقتصاد، ويساعد على توفير الملايين من فرص العمل الجديدة. وقال مولفاني: "خطة الإصلاح ستتضمن مبادئ وتوجيهات بشأن معدلات الضرائب، لا تفاصيل بخصوص السياسات التي سيتضمنها التشريع المقترح، وما سنراه، الأربعاء، للمرة الأولى هو توضيح للمبادئ ولبعض الأفكار التي نحبذها، وبعض الأفكار التي لا نحبذها، وبعض المعدلات التي نتحدث عنها. ويتوقع البيت الأبيض أن يكون قانون إصلاح الضرائب جاهزًا خلال يونيو / حزيران المقبل.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة