الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
تراجع أسعار النفط

واشنطن - المغرب اليوم

تراجعت أسعار النفط، مبتعدة عن أعلى مستوياتها في تسعة أسابيع، وسط مخاوف في شأن مستويات الإنتاج المرتفعة من "أوبك" والولايات المتحدة. وانخفضت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج "برنت" 65 سنتاً، أو ما يعادل 1.24 في المائة، إلى 51.77 دولارًا للبرميل. ونزلت العقود الآجلة للخام الأميركي 59 سنتاً، أو ما يعادل 1.19 في المائة إلى 48.99 دولارًا للبرميل. والخامان أقل بدولار من المستويات التي بلغاها الأسبوع الماضي.

وأكدت "المؤسسة الوطنية للنفط" في ليبيا أن الإنتاج في حقل الشرارة، أكبر حقول النفط في ليبيا، عاد إلى طبيعته بعد أن تعطل لفترة وجيزة، بسبب اقتحام متظاهرين مسلحين غرفة التحكم في مصفاة الزاوية شمال البلاد. وأضافت أن خط أنابيب ينقل وقود الطائرات والبنزين من الزاوية إلى طرابلس، وكان المتظاهرون أغلقوه أيضاً، عاد إلى العمل في شكل طبيعي. وينتج حقل الشرارة النفطي 270 ألف برميل يومياً تمثل نحو 25 في المائة من إنتاج البلاد، وهو مهم لإنعاش إنتاج النفط الليبي، والذي قفز إلى أكثر من مليون برميل يومياً أواخر حزيران/يونيو من أكثر من 200 ألف برميل يومياً بقليل قبل سنة.

وليبيا معفاة من اتفاق تقوده "أوبك" لخفض الإمدادات العالمية ودعم أسعار النفط، وكان من شأن تعافي إنتاج البلد تعقيد جهود المنظمة لتقليص الإنتاج. واضطر العمال لتقليص الإنتاج تدريجياً من حقل الشرارة الواقع جنوب غرب ليبيا. وأكد مصدر ملاحي محلي أن عمليات التحميل في الزاوية تأثرت أيضاً، مضيفاً "كان من المنتظر تحميل الناقلة دبي بيوتي بشحنة حجمها 750 ألف برميل في الزاوية يوم الثلاثاء".

وتشغل المؤسسة الوطنية للنفط حقل الشرارة بالشراكة مع "ريبسول" و "توتال" و "أو إم في" و "شتات أويل". وشهد الحقل إغلاقات عدة لفترات وجيزة بعدما أعيد فتحه في كانون الأول/ديسمبر، بعد حصار دام سنتين لخط أنابيب الشرارة- الزاوية. وأكد بنك "غولدمان ساكس" أن بيانات أيار (مايو) وحزيران تشير إلى أن الطلب العالمي على النفط لا يزال قوياً بقيادة النمو الاقتصادي القوي. ولفت البنك في مذكرة، إلى أن "البيانات في الولايات المتحدة واليابان والهند والصين وكوريا والبرازيل والمكسيك وإسبانيا وفرنسا، الذين يمثلون 52 في المائة من الطلب العالمي ويساهمون بنسبة 80 في المائة من نموه، تشير إلى نمو الطلب العالمي في حزيران بواقع 1.54 مليون برميل يومياً على أساس سنوي".

وأضاف أن "بيانات أيار وحزيران تشير إلى أن الطلب على النفط نما 1.81 مليون برميل يومياً في الربع الثاني من السنة، ما يزيد على النمو الفصلي الذي توقعه البنك في السابق والبالغ 1.55 مليون برميل يومياً، على رغم ارتفاع الأسعار على أساس سنوي". ويتوقع "غولدمان ساكس" نمو الطلب بواقع 1.60 مليون برميل يومياً في النصف الثاني من السنة، كما يتوقع أن يبلغ سعر خام القياس العالمي مزيج "برنت" 52 دولاراً للبرميل في السنة الجارية، وأن ينمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي العالمي 3.7 في المائة.

وأكدت "شركة تسويق النفط العراقية" (سومو)، أن العراق حدد سعر البيع الرسمي لشحنات أيلول/سبتمبر من خام البصرة الخفيف المتجهة إلى آسيا عند 0.65 دولار للبرميل أقل من متوسط الأسعار المعروضة لخامي سلطنة عمان ودبي وذلك من دون تغيير عن الشهر السابق.

وأضافت "سومو" في بيان عبر البريد الإلكتروني، أن سعر خام البصرة الثقيل لآسيا في الشهر ذاته تحدد بخصم 4.45 دولار للبرميل مقارنة بمستوى متوسط الأسعار المعروضة لخامي عمان ودبي. وتحدد سعر البيع الرسمي لخام البصرة الخفيف في الشحنات المتجهة إلى أسواق أميركا الشمالية والجنوبية في أيلول عند 0.35 دولار فوق مؤشر "أرغوس" للخام العالي الكبريت، من دون تغيير عن الشهر السابق، في حين تحدد سعر بيع خام كركوك إلى الولايات المتحدة بعلاوة 1.10 دولار للبرميل فوق المؤشر ذاته.

وبالنسبة إلى الشحنات المتجهة إلى أوروبا فقد تحدد سعر خام البصرة الخفيف بزيادة 0.30 دولار على سعر "برنت" المؤرخ منقوصاً منه 2.55 دولار للبرميل، في حين تقرر رفع سعر شحنات أيلول/سبتمبر من خام كركوك إلى ما يقل 2.75 دولار عن سعر "برنت" المؤرخ.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة