الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صندوق "أوبك للتنمية الدولية"

واشنطن - المغرب اليوم

اعتمد مجلس محافظي صندوق "أوبك للتنمية الدولية" (أوفيد) في ختام أعمال جلسته الاعتيادية الـ160 والثالثة خلال هذه العام، دفعة جديدة من التمويل الميسر بقيمة 250 مليون دولار لتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة، في أكثر من 20 بلداً نامياً في أفريقيا وآسيا وأوروبا الشرقية وأميركا اللاتينية والكاريبي.
وأوضح المدير العام لـ "أوفيد" سليمان الحربش، أن "نحو ثلثي التمويل الجديد المقدر بنحو 160 مليون دولار، خُصّص لدعم 4 مشاريع حيوية للقطاع العام، الذي يعد الركيزة الأساس لعمليات أوفيد"، وأشار إلى أن هذا التمويل "يستهدف تحسين قطاعات الإمداد بالمياه والري في الأرجنتين، والتعمير والصحة العامة والبيئة في ساحل العاج، والطاقة المتجددة في كوبا، والري والزراعة في مصر، بهدف زيادة الدخل وتحقيق الأمن الغذائي".
ولفت إلى "التعاون في عمليات القطاع العام مع حكومات الدول الشريكة المعنية ومنظمات التنمية الدولية المساهمة، بهدف تنسيق الجهود المشتركة ومضاعفة النتائج إلى أقصى حد"، وأكد أن "هذه الشراكات تندرج في إطار رسالة أوفيد لتعزيز التضامن بين دول الجنوب للقضاء على الفقر، وتحت مظلة الهدف الـ17 لأهداف التنمية المستدامة، الذي ينص على أهمية تعزيز وسائل التنفيذ وتنشيط الشراكة العالمية من أجل التنمية المستدامة".
وفي ما يتعلـــق ببرامج "أوفيد" الخاصة بالمنح، التي وصفها الحربش بأنها "أداة مهمة للتنمية التي يكرسها الصندوق لدعم المبادرات الساعية إلى تحسين سبل المعيشة من خلال معالجة التحديات الإنمائية، اعتمد المجلس 8 منح قيمتها 4.32 مليون دولار لدعم مبادرات تستهدف قطاعات الإمداد بالمياه والري والتعليم في مالي وموريتانيا والسنغال، لا سيما تعليم الفتيات في كل من أفغانستان ونيبال وأوغندا، والطاقة المتجددة في كمبوديا وطاجيكستان وقيرجيزستان، فضلاً عن قطاع الصحة في فلسطين وعدد من الدول النامية الأخرى".
وفي إطار مرفق القطاع الخاص، والذي اعتبره الحربش وسيلة إضافية فاعلة يمكن "أوفيد"، من خلالها دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لتشجيع المشاريع الإنمائية ودفع عجلة النمو، اعتمد المجلس 3 تسهيلات تمويلية بقيمة 60 مليون دولار.
ويرمي التسهيل الأول إلى تعزيز قطاع الطاقة في بنغلادش، ويستهدف الثاني دعم مؤسسة مالية في لبنان لتوسيع نطاق عملياتها الإقراضية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم، ويُخصص الثالث للمشاركة في رأسمال مصرف إقليمي، لتمكينه من تلبية مستلزمات التجارة والبنية التحتية في بلدانه الأعضاء في منطقة شرق أفريقيا وجنوبها.
وعن عمليات تمويل التجارة، أكد الحربش "اعتماد المجلس 25 مليون دولار للمساهمة في نشاطات التجارة الدولية في جورجيا، ويهدف مرفق «أوفيد» لتمويل التجارة الدولية إلى تشجيع الاستيراد والتصدير وتعزيز التعاون التجاري على الصعيد الدولي".
وأوضح أن "تمويل هذه القطاعات يندرج في خطة أوفيد، الاستراتيجية التي أُعدّت استناداً إلى الدراسات التحليلية الدقيقة، للاطلاع على متطلبات الدول النامية الملحة، وتتضمن نهجاً إنمائياً شاملاً متكامل الترابط يستهدف تيسير سبل الوصول إلى الطاقة الحديثة والمياه النظيفة والغذاء الكافي".

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة