الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مواجهة الانقطاعات المتكررة للكهرباء صيفًا

صنعاء - المغرب اليوم

وافق مجلس الوزراء اليمني في اجتماع برئاسة أحمد عبيد بن دغر على طرح مناقصة لشراء 100 ميغاواط كهرباء لمواجهة الحاجة المتزايدة خلال الصيف المقبل، وللقضاء على الانقطاعات المتزايدة التي شهدتها مدينة عدن وبقية مناطق اليمن الصيف الماضي.

وناقش الاجتماع "التصورات والمعالجات الآنية والمستقبلية لأزمة الكهرباء"، وأقرّ "طرح المناقصة في الساعات المقبلة للمتنافسين عليها، وللحصول على أفضل العروض"، وأفاد مصدر حكومي أن "الحكومة تعتزم تشغيل المحطّة الغازية في مأرب بقدرة 341 ميغاواط والمتوقّفة منذ نيسان/أبريل 2015، والبحث عن مصادر تمويل لاستكمال بناء المحطّة الغازية الثانية، من مصادر محلية أو عربية".

وأكد المصدر  أن تشغيل المحطّتين معاً كفيل بحل مشكلة الانقطاعات الحالية، وتوفير طاقة رخيصة يخفّف العبء على موازنة الدولة، كما أن استكمالهما تشغيلاً يوفّر حلولاً إستراتيجية بعيدة المدى"، مضيفًا أنّ "مجلس الوزراء كلّف وزارة الكهرباء والمؤسسة العامة للكهرباء طرح مناقصة لإعداد دراسة لإنشاء محطّة كهرباء جــديدة بطاقة إنتاجية قدرتها 950 ميغاواط، أعدّ خبراء عرب ويمنيون خطوطها العريضة ومسودتها الأوّلية لتكون أساساً في طرح المناقصة للشركات الدولية الكبرى والمشهود لها بالكفاءة في تنفيذ المشاريع الإستراتيجية"، لافتاً إلى "توجيهات رئيس الجمهورية عبد ربه منصور هادي ورؤية الحكومة الإستراتيجية لقطاع الكهرباء والطاقة في هذا الشأن".

وصادق مجلس الوزراء على صرف 10 ملايين دولار طلبتها وزارة الكهرباء و "المؤسسة العامة للكهرباء"، لصيانة المحطّات الحالية، خصوصاً بعدما التزمت المؤسسة أمام مجلس الوزراء برفع إنتاج المحطّات من 135 إلى 210 ميغاواط، يضاف إليها 60 ميغاواط مقدّمة من دولة قطر والتي ستدخل الخدمة مطلع أيار/مايو المقبل.

ونوّه بن دغر في الاجتماع إلى الجهود التي بذلتها الحكومة في إطار توفير الخدمات الأساسية للمواطن والتغلّب على العقبات والصعوبات في صرف رواتب جميع الموظّفين المدنيين، وفي إرسال الرواتب في المحافظات التي لا تزال تحت سيطرة الانقلابيين تنفيذاً لتوجيهات الرئيس هادي واستشعاراً للمسؤولية تجاه المواطنين على رغم كل الصعوبات.

واستمع مجلس الوزراء إلى تقرير مقدّم من وزير الصناعة والتجارة محمد الميتمي حول اللقاء الذي جمعه برجال المال والأعمال وأعضاء الغرفة التجارية في عدن والمناطق الأخرى، وأبدى "اهتماماً بالاقتراحات المقدّمة في شأن التسهيلات المطلوبة وإزالة العراقيل أمام القطاع الخاص، خصوصاً قطاع التجارة، لضمان تدفّق السلع الغذائية والدوائية إلى كل المناطق"، وأعرب بن دغر عن "تقديره لجهود القطاع الخاص التجاري والصناعي والخدمي الذي ساهم في توفير حاجات المواطنين، وجهودهم في الحفاظ على سعر معقول للريال اليمني أمام العملات الأجنبية".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة