الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المنتدى الاقتصادي العالمي

عمان ـ المغرب اليوم

تنطلق أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي حول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ، الجمعة ، في البحر الميت في الأردن تحت شعار "تمكين الأجيال نحو المستقبل".وكشف الأردني عماد الفاخوري ، رئيس مجلس أمناء صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ، وزير التخطيط والتعاون الدولي ، إن قيمة المشاريع التي أطلقت في المنتدى الاقتصادي العالمي في البحر الميت عام 2015 وبدأ تنفيذها بلغ نحو 6.3 بليون دولار.

وأوضح الفاخوري أن أبرز هذه المشاريع كان في مجالات الطاقة المتجددة والطاقة، بما قيمته 1.5 بليون دولار، وبليون دولار لإنتاج الكهرباء من الصخر الزيتي، و100 مليون دولار مشاريع أمانة عمان الكبرى ، لإنتاج الطاقة الشمسية وتصنيع وتشغيل إضاءة الشوارع العامة بتقنية أل إي دي ، وبليون دولار لخط أنبوب النفط العراقي– الأردني، إلى جانب مشاريع في قطاع البنية التحية وفي مجال المياه والري، بما قيمته 1.3 بليون دولار للمرحلة الأولى من مشروع ناقل البحر الميت– البحر الأحمر، وفي قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بـ142 مليون دولار لتنفيذ الشبكة الوطنية للنطاق العريض في أقاليم الشمال والوسط والجنوب، وفي منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بـ260 مليون دولار ، لتنفيذ مشاريع البنية التحتية والتطوير الحضري وميناء العقبة والسياحة.

وأعلن الفاخوري خلال أعمال المنتدى عام 2015 العديد من الفرص الاستثمارية بـ20 بليون دولار في قطاعات الطاقة والطاقة المتجددة، والنقل، والمياه، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والبنية التحتية، والتطوير الحضري، والسياحة.
 
وأشار الفاخوري في مؤتمر صحافي إلى أن الملك عبدالله الثاني سيفتتح أعمال المنتدى ، بحضور الملكة رانيا العبدالله ، كما سيوجه ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، الكلمة الرئيسة في الجلسة الافتتاحية.

وشدد فاخوري أن المنتدى الذي يعقد بالشراكة والتعاون مع صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ، سيركز على محاور رئيسة تشمل تحفيز الريادة والإبداع عبر التقنية الحديثة، وبناء اقتصادات تضمن مشاركة الكافة ، والجهود الإغاثية والدبلوماسية الضرورية لمواجهة تحديات المنطقة.
ولفت الفاخوري إلى أن المؤتمر سيشهد مشاركة من الحكومة الأردنية ممثلة برئيس الوزراء هاني الملقي والوزراء المعنيين في القضايا التي يطرحها المنتدى ، مضيفًا أن من أبرز فعاليات المنتدى جلسة بعنوان أردن الريادة والإبداع والتي ستشهد مشاركة عدد من الشباب الأردنيين من أصحاب مشاريع ومبادرات وحلول إبداعية كمتحدثين في الجلسة، وستسلط الضوء على إبداعاتهم.
وأكد الفاخوري أن المنتدى سيسلط الضوء على الشركات الناشئة بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية باختيار 100 شركة عربية ناشئة، تطور حلولًا إبداعية في مجالاتها وتترجم تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة، بصفتها المرحلة الأحدث في تطور الاقتصاد العالمي ، وتعد بحجم كبير من الفرص الناتجة من التطور التكنولوجي والمعلوماتي.
وأضاف الفاخوري "اختارت الشركات العربية المئة الناشئة، ومن بينها 21 شركة أردنية، لجنة اختيار تضم مجموعة من رجال ورواد الأعمال في الشرق الأوسط وعددًا من المديرين التنفيذيين في المؤسسات الدولية".

وقال الفاخوري إن الأردن سيحتضن إطلاق مبادرة الشراكة الاستثمارية للتنمية المستدامة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ، خلال فعاليات المنتدى بالشراكة مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية الدولية، والتي ستركز على تطوير البنية التحتية في المنطقة، إذ يتمتع الأردن بخبرة ونجاح في هذا المجال، بعد تنفيذ مشاريع لتطوير البنية التحتية بالتعاون مع القطاع الخاص تتجاوز قيمتها 10 بلايين دولار خلال الأعوام الـ10 الماضية".

وشدد الفاخوري على أن المنتدى سيشهد مشاركة ملك إسبانيا فيليب السادس، والرئيس العراقي فؤاد معصوم، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، ورئيس جمهورية مقدونيا جورجي إيفانوف ورئيس كوسوفو هاشم ثاتشي ورئيس النيجر محمد يوسفو ورئيس وزراء جورجيا جيورجي كفيركاشفيلي ونائب رئيس الحكومة اللبنانية غسان حاصباني، إضافة إلى حضور وزاري على المستويين العربي والدولي.

وتابع ميروسلاف دوسيك ، مدير منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عضو اللجنة التنفيذية في المنتدى الاقتصادي العالمي ، "الأردن شريك مهم للمنتدى الاقتصادي العالمي، وعودة المنتدى إلى المملكة كل عامين في الموعد المحدد تؤكد مدى أهمية هذه الشراكة والثقة بما يقدمه الأردن".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة