الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير النفط السعودي علي النعيمي في الرياض

فيينا ـ سليم الحلو

يعقد وزراء منظمة "أوبك" مؤتمرهم الوزاري، الجمعة المقبلة، في فيينا، من دون أي مؤشر لحدوث تغيير في مستوى الإنتاج في المنظمة؛ فرغم مطالبة بعض الدول، مثل فنزويلا والجزائر بتقليص إنتاج المملكة العربية السعودية، إلا أن الأخيرة تلبي طلبات عملائها، ولن تمتنع عن ذلك طالما استمر الطلب على نفطها.

وأكد مصدر في المنظمة أن المملكة تعتمد سياسة تزويد عملائها بالنفط وتنتج الآن أكثر من 10 ملايين برميل يوميًّا (بين 10.1 و10.2 مليون)، وكان معدل تصديرها هذا العام نحو 7.1 مليون برميل في اليوم.

وعندما كانت السعودية تخفض إنتاجها في الماضي، كانت تنصح عملائها بالتوجه لمصادر إنتاج دول أخرى، لكن عدلت عن ذلك الآن وهي تكتفي بتلبية عقود عملائها الذين يتراوح عددهم بين 70 و80، ويمكنهم أن يخفضوا أو يزيدوا كمياتهم بنسبة 10% فقط.

ولفت المصدر إلى وجود فائض في العرض الآن في السوق النفطية ما يسبب تراجع الأسعار، مؤكدًا استمراره لحين خروج عدد من المنتجين من السوق؛ لأن كثيرًا منهم يخسرون الآن، إذ قلصت شركات استثمارات كثيرة كانت تنوي توظيفها في أميركا، وخرج كثر منها من السوق النفطية.

ولاحظ المصدر مواصلة المصارف تدخلها لنصح المستثمرين بالشراء للمدى الطويل لدى توقعها ارتفاع الأسعار، والشراء للمدى القصير لدى ترجيحها تراجع الأسعار.

واعتبر أن ذلك يؤدي لتقلبات في السعر قابلة للاستمرار، ونقل عن وكالة الطاقة الدولية توقعها زيادة مليون برميل يوميًّا في الطلب على النفط، فيما يستهلك العالم ٨٠ مليون برميل يوميًّا.

وأوضح أن تراجعًا في الإنتاج بـ5 ملايين برميل يومياً مثلاً، هو نتيجة للانخفاض الطبيعي للحقول، ما يعني أن على العالم الاستثمار لإنتاج 5 ملايين برميل في اليوم لتعويضها.

ولاحظ عدم وجود استثمارات متوافرة لهذه الكميات، ما يعني أن العالم سيواجه في الأعوام الثلاثة المقبلة صعوبات، نتيجة ندرة الاستثمارات، ما يمكن أن يفضي إلى زيادة الأسعار.

وعن عودة الإنتاج الإيراني إلى الأسواق، رأى المصدر أن ذلك لن يغير شيئًّا؛ إذ كانت إيران في شكل دائم موجودة في الأسواق، أما بالنسبة إلى العراق والكويت وايران، فهي تنتظر إعلان أسعار عقود النفط السعودي، وهي تضع أسعارٍا مخفضة بالنسبة إلى النفط السعودي.

أكد عدم وجود منافسة بين النفط السعودي والنفط الصخري، مشددًا على أن السعودية رحبّت مرارًا بظهور النفط الصخري.

إلى ذلك، أنتجت "أوبك" بمعدل 31.125 مليون برميل يوميًّا في تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، ولا يُستبعد أن تبقي المنظمة سقف إنتاجها 30 مليون برميل في اليوم.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة