الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الصادرات الخليجية

الكويت ـ المغرب اليوم

كشفت دراسة لغرفة تجارة وصناعة دبي، عن أن توجهات وعوامل تجعل من استثمارات الخليجيين في القارة الأفريقية مجزية جدًا، إذ أظهرت مرونة الاقتصاد الأفريقي التي تمكنه من الصمود في فترة الركود وانخفاض أسعار السلع، بسبب التوجهات الديموغرافية ونمو الأسواق الاستهلاكية والاستقرار الاقتصادي وتحسن بيئة الأعمال، والتكامل الإقليمي.


وأفادت الدراسة في الدورة الثالثة لـ"المنتدى العالمي الأفريقي للأعمال" الذي تنظمه الغرفة، بأن منطقة شرق أفريقيا هي أكثر المناطق جذبًا للاستثمارات الخليجية في القطاعات غير السلعية، وأبرزها التجزئة ومراكز التسوق والسيارات والمصارف التجارية والسياحة، وهي مجالات تتمتع فيها الشركات الخليجية بخبرات واسعة، إذ توفر أثيوبيا فرصًا في قطاع التصنيع كما تتوافر فرص قطاعات السياحة والتجزئة في موزمبيق وكينيا، في حين تقدم أوغندا فرصًا استثمارية مهمّة في قطاع التعليم.
وأظهرت بيانات مؤسسة "إف دي آي ماركتس"، أن قيمة الاستثمارات الخليجية المباشرة في دول جنوب الصحراء الأفريقية الكبرى بلغت 9.3 بليون دولار بين عامي 2005 و2014، تُضاف إليها الاستثمارات المحققة في النصف الأول من العام الجاري والبالغة 2.7 بليون دولار، لتتجاوز 12 بليونًا، علمًا بأن دول الخليج وظّفت ما يساوي عشرة أضعاف هذه القيمة في دول شمال أفريقيا في الفترة ذاتها، ما يدلّ على علاقات أعمق مع الدول العربية الأفريقية.
وبلغت قيمة الصادرات الخليجية إلى دول جنوب الصحراء 19.7 بليون دولار عام 2014، أي 2 في المائة من صادرات دول الخليج، وبلغت قيمة واردات دول الخليج من أفريقيا 5.5 بليون دولار، ويتجه معظمها إلى الإمارات لإعادة تصديرها.
ورصدت الدراسة تسجيل نمو ملحوظ في تدفق الاستثمارات المباشرة، واتخذ بعض الشركات العاملة في دول أفريقية من دبي مركزًا، وشملت مجموعة "ستاليون" ثاني أكبر تكتل في نيجيريا، و"أتلانتك هولدنغ" من غانا ومجموعة "مارا" من كينيا.
 
 وأشارت إلى أن نيجيريا وجنوب أفريقيا وكينيا وأوغندا تصدرت قائمة الدول في جنوب الصحراء الأفريقية، التي جذبت العدد الأكبر من الشركات الخليجية وتراوحت بين 10 و25.
ونقلت الدراسة توقعات عن معدل النمو الحقيقي للناتج المحلي على امتداد القارة الأفريقية ليسجل 4.1 في المائة هذا العام، ليرتفع مجددًا إلى 5.1 في المائة عام 2016، فيما يرجح صندوق النقد الدولي أن يبلغ 5.3 في المائة بين عامي 2017 و2020.
ورصدت تحقيق تقدم في الإدارة الاقتصادية لهذه الدول، إذ انخفض دَيْنها من 67 في المائة من الناتج عام 2000 إلى 30 في المائة عام 2014، وفقًا لصندوق النقد.
وتتصدر الشركات الخليجية المستثمرين في السياحة والسفر في القارة، إذ اضطلعت شركات الطيران الخليجية بدور في فتح القارة أمام السياحة العالمية. كما يملك المستثمرون الخليجيون 20 فندقًا ومنتجعًا في دول جنوب الصحراء الأفريقية الكبرى.
وأعلن المدير العام لغرفة تجارة وصناعة دبي حمد بوعميم، أن الغرفة تسعى من خلال المنتدى إلى تشجيع المستثمرين الخليجيين على التوسع خارج حدود شمال أفريقيا التي تستقطب معظم الاستثمارات، فضلًا عن النظر إلى قطاعات جديدة كالخدمات اللوجستية والضيافة وقطاع التجزئة ومراكز التسوق.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة