الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أزمة المرور في مصر

القاهرة – محمود حماد

أطلق رئيس مجلس الوزراء المهندس إبراهيم محلب، في حضور وزير السياحة هشام زعزوع، ووزراء الإسكان والنقل ومحافظ القاهرة ورئيس مجلس إدارة شركة مصر للسياحة،إشارة البدء في مشروع النقل الجماعي السياحي الذي ترعاه وزارة السياحة وتنفذه شركة مصر للسياحة، في إطار إهتمامات الحكومة في حل الأزمة المرورية وتقديم خدمة تساهم في تخفيف التكدس داخل منطقة القاهرة الكبرى، وفي ضوء الحرص على توفير بدائل سريعة في معالجة المشكلات القائمة.
وأكد زعزوع أن الحكومة تولي مزيدًا من الإهتمام بملف النقل والمرور، لافتًا إلى أن زيارة محلب إلى مركز القيادة الآمنة وتكليفاته بالإستفادة القصوى من المركز في الحد من حوادث الطرق بالتدريب الفاعل لقائدي المركبات، مشيرًا إلى أنه تم تكليفه وزيراً منسقاً لوضع أطروحات وبدائل تساهم في الحد من أزمة المرور وحوادث الطرق.
أضاف زعزوع أن المرحلة الأولى تبدأ بواقع 20 أتوبيس ،سيتم زيادتهم إلى 50 أتوبيس في ذروة الموسم، لافتًا إلى أنه يتم خلال هذه المرحلة تقييم الخدمة المقدمة، مشيرًا إلي أن المسار"أ" للخط الأول يربط بين دائري القاهرة الجديدة ومدينة نصر ويتكون من 7 محطات رئيسية تبدأ من المحطة الرئيسية مرورًا بنادي السكة ثم التقاطع مع الدائري ثم مبني جهاز القاهرة الجديدة ثم المحكمة ثم تقاطع محور 77 مع شارع التسعين ثم الجامعة الأميريكية وجامعة المستقبل،ويبدأ المسار"ب" من الخط الأول الجامعة الأميريكية وتقاطع التسعين الشمالي مع شرق الياسمين مرورًا في محطة محور السادات حتى التقاطع الدائري ثم مكرم عبيد ثم عباس العقاد ثم الطيران وصولاً للمحطة الرئيسية ،وتستغرق الرحلة 50 دقيقة لكل مسار.
وأضاف أنه تم تحديد وتجهيز مواقف مؤمنة لإنتظار الأتوبيسات السياحية العاملة في مشروع النقل الجماعي السياحي وسيارات المواطنين الذين سيستخدمون هذه الخدمة، مشيدًا بالتنسيق الذي تم مع رئاسة الوزراء ووزارات الإسكان والنقل والتنمية المحلية والإستثمار ومحافظة القاهرة لتذليل العقبات التي واجهت المشروع.
وفي سياق متصل، أشار زعزوع إلى أن مشروع النقل الجماعي السياحي الذي تنفذه شركة مصر للسياحة يعد اللبنة الأولى في ملف أزمة المرور، لافتًا إلى أن الحكومة تعتزم تدشين شركة كبرى برأسمال 500 مليون جنيه مساهمة في حل مشكلة المرور في القاهرة الكبرى بمشاركة عدد من الوزارات منها السياحة والإسكان والاستثمار والنقل ومحافظة القاهرة بطاقة تقدر بـنحو 1000 أتوبيس، مضيفًا أن البداية ستكون بنحو 100 إلى 150 أتوبيس على أن تكون أتوبيسات حديثة سعة 100 راكب.
واستمع محلب إلى شرح تفصيلي عن المشروع ،موضحًا أنه سيتيح لأصحاب السيارات الملاكي التخلي عن سياراتهم في أماكن مخصصة وأمنة وإستقلال أتوبيسات مصر للسياحة المكيفة والمزودة بخدمة الإنترنت المجاني ،وخدمة تتبع المركبة عن طريق " G.P.S "، وشاهد الحضور فيلم قصير عن المشروع، أعقب ذلك جولة تفقدية في منطقة التجمع الخامس والتي تعد نقطة إنطلاقة المشروع

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يتفوق علس كريستيانو رونالدو في قائمة أساطير…
لامين يامال يتفوق علي ميسي ويحطم رقما قياسيا عمره…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة