الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أعلى ناطحة سحاب

الرياض ـ سعد الغامدي

 أعلنت شركة "المملكة القابضة" التي يترأسها الملياردير السعودي الأمير الوليد بن طلال، أن شركة "جدة" الاقتصادية التابعة لها توصلت إلى اتفاق مالي قدره 2 مليار دولار مع مصرف "الإنماء للاستثمار" لبناء أعلى ناطحة سحاب في العالم والتي أطلق عليها سابقًا "برج المملكة" وحاليًا "برج جدة".

ويبلغ ارتفاع المبنى الجاري إنشاؤه 170 طابقا بطول يصل إلى أكثر من 1 كيلومتر، حيث سيتجاوز برج خلفية في دبي الذي يعتبر أعلى بناء في العالم، وتقررت تكلفة المشروع المسبقة بحوالي 4.6 مليار ريال سعودي (حوالي 1.2 مليار دولار).

ويبدو برج "الحرية" في مدينة نيويورك خامس أطول مبنى في العالم حاليًا، قزمًا أمام البرج الجديد بطول 1.792 قدمًا، ووفقًا لبيان إعلامي، سيقوم مصرف "الإنماء" بتأمين التمويل اللازم، لتتم إدارته من قبل شركة "الإنماء للاستثمارات"، بينما ستكون شركة "جدة" الاقتصادية هي المطور الرئيسي للمشروع.

ووفقًا للبيان بحسب الشريعة الإسلامية فإن تمويل بمبلغ 8.4 مليار ريال (2.24 مليار دولار) سيستخدم أيضًا لتطوير أول شكل لمدينة جدة الاقتصادية، ومشروع حضاري حول البرج في منطقة الأبحر شمال جدة.

وصرَّح الأمير الوليد بن طلال منذ عام مضى، بأنَّ هذا البرج سيشمل فندقا وشققا سكنية ومكاتب ومن المقرر الانتهاء منه عام 2018، علمًا أنه تم إنهاء أربعة طوابق أساسات للمبنى.

وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة "جدة" الاقتصادية منيب حمود، أنه يتوقع أن ينتهي المشروع في الوقت المحدد له الآن، حيث تم توقيع الموافقات والتأمين المالي المطلوب.

وأضاف: "تم تصميم التخطيط الشامل لمدينة جدة الاقتصادية لاستيعاب بيئة شاملة ومتعددة الأغراض، تزخر بجوانب الحياة العصرية، على مساحة 5.3 كيلو متر مربع، بدعم من الطراز العالمي للدولة من بين الفن والبنى التحتية، كما أن المرحلة الأولى التي يتم بناؤها على أكثر من 1.5 كيلو متر مربع، وتستوعب أكثر من 3.3 مليون متر مربع من المباني الحديثة متعددة الأغراض، والتي ستشكل نواة وسط المدينة شمال جدة، لتعزيز مكانة المدينة عالميًا".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

دول آسيا تتجه لدعم الطاقة المُتجددة على حساب النفط…
"الغِيرة" تقتل ترامب وتدعوه لفرض عقوبات على مشروعٍ لضخ…
الأسواق الخليجية تهبط متأثرة بتزايد المخاوف لدى المستثمرين
سويسرا تبدأ تجهيز جناحها الخاص في معرض إكسبو دبي…
ارتفاع أسعار النفط بنحو 4% مع تصاعد التوترات في…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة