الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
أطفال مخيّم "الزعتريّ" يُقدِّمون مسرحيّة "شكسبير"

عمان - إيمان ابو قاعود

عَرَض أطفال مخيم الزعتري للاجئين السوريين, في وسط العاصمة الأردنية عمان، وتحديدًا في المدرج الروماني مسرحية "شكسبير"، وسط حضور جماهيري، مساء الجمعة، وبتنظيم من الهلال الأحمر القطري، وأدّى الأطفال أدوار المسرحية التي تأتي كرسالة سلام للعالم، وتهدف للفت الأنظار تجاه مأساة اللاجئين السوريين في مخيّمات اللجوء، وتقديم الدعم النفسي لأطفال مخيم الزعتري عن طريق الدراما الاجتماعية، ولإعادة إنتاج الطفولة والبسمة على شفاه الصغار الذين انهكتهم الحرب.
ورعى العرض المسرحي مندوبًا عن أمين نائب مدير المدينة للشؤون الإدارية المهندس عز الدين شموط، ومدير مكتب الهلال الأحمر القطري في الأردن عاطف الدلقموني، ونقيب الفنانين الأردنيين ساري الأسعد، ونائب مدير دائرة شؤون اللاجئين السوريين في مديرية الأمن العام العقيد أحمد المناصرة.
والمسرحيّة التي عُرضت بالتعاون مع امانة عمان وادارة شؤون اللاجئين السوريين في مديرية الأمن العام هي من اخراج نوار بلبل، وساعد في الإخراج علاء الحوراني، وتدريب الكورال عمر نويران.
وبحسب رئيس بعثة الهلال الأحمر القطري في الأردن عاطف الدلقموني فإن هذا هو العرض الثاني للمسرحية، التي يؤدي أدوارها عدد من أطفال مخيم الزعتري للاجئين السوريين، الواقع في محافظة المفرق، حيث تم العرض الأول في مخيم الزعتري، وتهدف لإيصال رسالة سلام للعالم، ولفت الأنظار تجاه مأساة اللاجئين السوريين في مخيّمات اللجوء، بالإضافة إلى تقديم الدعم النفسي لأطفال مخيَّم الزعتري عن طريق الدراما الاجتماعية.
وارتدى أبطال المسرحية ملابس بسيطة عكست حياتهم ومعاناتهم في المخيم، في حين لم تكن هناك اي نجهيزات او ملابس خاصة، فالعرض من الموجود، وأبدى الحضور إعجابهم وتحياتهم للأطفال الصغار.
وأكّد مخرج المسرحية والمتبني للفكرة التي نشأت منذ عام تقريبًا في خيمة صغيرة في مخيم الزعتري، نوار البلبل، أنه استخدم أكوام القمامة لصنع المعاقل والديكور الخاص بالمسرحيات، التي يشارك فيها حوالي مائة طفل من أبناء المخيم، ويرسلون من خلالها رسائل سلام إلى العالم.
وأوضح أن المسرحية فيها محاولة لإعادة إنتاج الطفولة والبسمة على شفاه الأطفال الذين انهكتهم الحرب، وتعكس معاناتهم اليومية في مخيمات اللجوء.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

"اللوفر أبو ظبي" يكشف عن موسمه “مجتمعات متغيرة” أيلول…
"أبو الهول" البريطاني يرى الشمس لأول مرة منذ 100…
عشاق الرواية التاريخية العالمية ينتظرون إعلان الفائز بجائزة والتر…
خالد سلي يكشف عن مساعي المهرجان المغربي للفيلم في…
العثور على "مُنقِذ العالم" في يخت ولي العهد السعودي…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

لامين يامال يتفوق علي ميسي ويحطم رقما قياسيا عمره…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة