الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
المنتخب القطري لكرة القدم

القاهرة – محمد عبد المحسن

حقق المنتخب القطري انجازًا تاريخيًا، بالتتويج بلقب كأس آسيا للمرة الأولى في تاريخها بعد الفوز على المنتخب الياباني بنتيجة 3-1، في المباراة النهائية، التي احتضنها ملعب مدينة زايد الرياضية.

ونجح المنتخب القطري في التقدم مبكرًا عن طريق المعز علي، هداف البطولة، من مقصية رائعة في الدقيقة 12 من عمر اللقاء، قبل أن يعزز عبد العزيز حاتم النتيجة في الدقيقة 27 من تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء على يمين الحارس الياباني، فيما قلص تاكيمي مينامينو النتيجة في الدقيقة 69 بتوقيعه على الهدف الأول والوحيد للمنتخب الياباني، ليعود أكرم عفيف ويسجل الهدف الثالث للعنابي في الدقيقة 83 من عمر اللقاء، بعدما تدخلت تقنية الحكم المساعد وتحتسي ضرية جزاء للمنتخب القطري.

وتمكن المنتخب القطري من إنهاء الشوط الأول من المباراة أمام نظيره الياباني بالتقدم بهدفين نظيفين، يضع بهما قدمًا على منصة التتويج.

جاءت أحداث الشوط الأول من المباراة النهائية المُقامة على ملعب محمد بن زايد متوسطة المستوى وسط سيطرة يابانية على مجرياتها في بداية الشوط، قبل أن يباغت العنابي القطري شباك الساموراي بهدفين، ليسيطر بعدها على أحداث الشوط.

وافتتح اللاعب المعز علي التهديف في الدقيقة التاسعة من عمر الشوط عن طريق تصويبة مقصية من داخل منطقة جزاء اليابان، قبل أن يضيف اللاعب عبد العزيز حاتم الهدف الثاني في الدقيقة 28 من تصويبة من خارج منطقة الجزاء.

ويكفي المنتخب القطري عدم تلقي شباكه أي هدف في الشوط الثاني من أجل التتويج، وهو الأمر الذي لا يعد صعبًا على لاعبي العنابي، حيث لم نجح المنتخب القطري في الحفاظ على شباكهم طوال مباريات البطولة.

مع بداية الشوط الثاني انتقض الساموراي الياباني بحثًا عن العودة في المباراة، ولعب بشكل هجومي ضاغط، وأضاع العديد من الفرص، حتى تمكن تاكيمي مينامينو، من تسجيل الهدف الأول لليابان في الدقيقة69.

قبل أن يعود المنتخب القطري ويبادل اليابان الهجمات أملاً في الحفاظ على نتيجة المباراة، ومن كرة ركنية حاول المنتخب القطري مضاعفة النتيجة واصطدمت الكرة بيد قائد المنتخب الياباني مايا يوشيدا، ليتدخل الفار ويمنح المنتخب العنابي ركلة جزاء ترجمها أكرم عفيف للهدف الثالث في الدقيقة 83.

وأفسد المنتخب الياباني الانجاز التاريخي المنتظر لمنتخب قطر، خلال المباراة النهائية  من بطولة كأس آسيا 2019 والتي تستضيفها الإمارات العربية المتحدة.

ونجح تاكيمي مينامينو، مهاجم المنتخب الياباني في تسجيل الهدف الأول لمنتخب بلاده، والأول في شباك منتخب قطر مع الدقيقة 69 من عمر اللقاء، ليقلص الفارق إلى هدف وحيد.

وكان منتخب العنابي يسعى إلى التتويج بلقب البطولة بدون استقبال أي أهداف، كأول منتخب يتوج بلقب قاري دون استقبال أية أهداف.

وبهدف مينامينو، يقترب المنتخب القطري من معادلة رقم المنتخب الوطني والذي نجح في الفوز بلقب أمم إفريقيا 1998 دون أن يستقبل أكثر من هدف واحد.

 أصبح المعز علي لاعب المنتخب القطري لكرة القدم أكثر لاعب يسجل أهدافا في نسخة واحدة ببطولة كاس آسيا لكرة القدم.

وسجل المعز علي هدفه التاسع في النسخة الحالية من البطولة في مرمى المنتخب الياباني، خلال المباراة النهائية، المقامة حاليا، والتي انتهى الشوط الأول منها بتقدم المنتخب القطري بهدفين نظيفين.

وتفوق المعز علي على الإيراني على دائي الذي سجل ثمانية أهداف في نسخة 1996 التي أقيمت في الإمارات.

وتقاسم المعز علي صدارة هدافي العرب في بطولات كأس آسيا مع الإماراتي علي مبخوت، علمًا بأن مبخوت سجل خمسة أهداف في نسخة 2015 وأربعة أهداف في النسخة الحالية.

قد يهمك ايضا : قطر تفوز بثنائية نظيفة رغم سيطرة السعودية في آخر جولات الكأس

شيباساكي يؤكد أن المنتخب يسعى لدخول التاريخ عبر لقب كأس آسيا

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

نابولي يواجه كومو في ربع نهائي كأس إيطاليا اليوم
مانشستر يونايتد يسعى لمواصلة الانتصارات ضد وست هام في…
الاتحاد المغربى يدرس إعادة هيكلة الجهاز الفنى للمنتخب الأول
مانشستر سيتي يقلب الطاولة على ليفربول ويواصل مطاردة أرسنال
يوفنتوس يستضيف لاتسيو لمواصلة التقدم فى المربع الذهبي للدوري…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

الجزائر تبلغ ربع نهائي أمم أفريقيا بفوز قاتل على…
برشلونة يتفوق علي ريال مدريد في قائمة الأكثر تتويجًا…
المغرب المرشح الأوفر حظًا لاستضافة مونديال الأندية 2029
المديرية العامة للأمن الوطني تستقبل وفداً من مكتب التحقيقات…
المنتخب المصري يضمن التأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا