الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
منتخب روسيا

موسكو - المغرب اليوم

تتوحّد شعوب العالم بجميع جنسياتها وأديانها في الخامسة مساء الخميس، مع انطلاق صافرة البداية، عندما يرفع الستار عن بطولة كأس العالم في نسختها الـ21، إذ تقام المباراة الافتتاحية بين منتخبي روسيا، البلد المستضيف، والسعودية، الذي يسعى للظهور القوي خلال أول لقاء له في البطولة، على ملعب "لوجنيكي" في العاصمة الروسية "موسكو"، ضمن منافسات المجموعة الأولى التي تضم منتخبي مصر وأوروغواي.

ويتنافس 32 منتخبا من أجل الصعود للأدوار النهائية طمعا في الحصول على الكأس أو في أسوأ الأحوال إبقاء أكبر قدر ممكن داخل البطولة وعدم توديعها مبكرا.
وصعد منتخب السعودية لنهائيات كأس العالم للمرة الخامسة في تاريخه، بعدما حل في المركز الثاني بجدول ترتيب المجموعة الثانية في التصفيات الآسيوية المؤهلة لمونديال روسيا.
وتجمع مباراة روسيا والسعودية بين الأسوأ في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، بين المنتخبات المشاركة في بطولة كأس العالم، حيث يحتل منتخب روسيا المركز الـ70 خلف السعودية صاحبة المركز الـ67.

وتعدّ هذه المواجهة الثانية التي تجمع بين منتخبي روسيا والسعودية قبل المباراة، حيث سبق والتقى المنتخبان في مباراة ودية عام 1993، انتهت بفوز المنتخب السعودي بنتيجة 4 - 2.
ويُدير مباراة اليوم الحكم الأرجنتيني نستور بيتانا، وسيساعد الحكم الأرجنتيني في هذه المهمة مواطناه خوان بابلو بياتي وهيرنان مايدانا، بالإضافة إلى البرازيلي ساندرو ريتشى كحكم رابع، بينما سيتكون فريق حكام الفيديو المساعدين من ماسيميليانو إيراتي من إيطاليا (حكم الفيديو المساعد الأول)، ماورو فيجليانو من الأرجنتين (حكم الفيديو المساعد الثانى)، كارلوس أستروزا من تشيلي (حكم الفيديو المساعد الثالث) ودانييلي أورساتو من إيطاليا (حكم الفيديو المساعد الرابع).

وتشهد هذه النسخة من كأس العالم استخدام تقنية الإعادة التلفزيونية للمرة الأولى، بعد موافقة مجلس الاتحاد الدولي على تطبيقها بالإجماع، والتي بدأ استخدامها منذ نحو عامين، وظهرت في نحو 1000 مباراة حول العالم خلال الفترة الماضية، وكانت السبب في تغيير نتائج العديد من المباريات.

ويملك منتخب روسيا، فرصة واقعية في التأهل لدور الـ16 في كأس العالم، لأول مرة منذ أكثر من 30 عاما، حيث عمل المدرب ستانيسلاف تشيرتشيسوف، لإعادة بناء الفريق، وتقوية الدفاع تحديدا بعد سلسلة من الإصابات الخطيرة، لعدد من أكثر اللاعبين أصحاب الخبرة.

وتذوقت روسيا، طعم الفوز لآخر مرة عندما تفوقت 4-2 على كوريا الجنوبية، واستفادت من هدفين بالخطأ، أما في آخر مباراتين وديتين قبل المونديال، فإنها خسرت من النمسا وتعادلت مع تركيا 1-1.
وفي 2008، وصلت روسيا للدور قبل النهائي ببطولة أوروبا، وكان هذا إنجازا لدولة فشلت في بلوغ نهائيات كأس العالم قبل وبعد هذه المشاركة القارية مباشرة، كما لم تترك بصمة عن بلوغ النهائيات في 2014، وجاءت خلف بلجيكا والجزائر في نفس المجموعة.

وستكون الفرصة متاحة أمام المهاجم القناص فيودور سمولوف، الذي تحول لماكينة أهداف منذ خرج من التشكيلة في 2014.

وسجل سمولوف، أكثر من 60 هدفا في آخر 3 مواسم مع فريقه كراسنودار، وإذا منحه رفاقه، ما يكفي من التمريرات، فإنه يدرك كيفية تحويل الكرة نحو الشباك.

وتعتمد السعودية على قاعدة من اللاعبين المحليين، وستكشف كأس العالم عن مدى نجاح تجربة إرسال بعض اللاعبين إلى أندية إسبانية على سبيل الإعارة في النصف الثاني من الموسم.
وبعد التألق في نسخة 1994، كانت مشاركات السعودية باهتة في النهائيات، وآخرها في 2006.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

تونس تتفوق على قطر بثلاثية وتودع كأس العرب في…
نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا واحد للمرة الأولى…
حظوظ المغرب في مونديال 2026 تتوقف على كأس إفريقيا
المغرب المنتخب الأفريقي الوحيد الفائز في افتتاح كأس العرب…
فيفا يعلن نجوم الترفيه في حفل قرعة كأس العالم…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

صلاح يرفض الحديث للإعلام بعد فوز ليفربول ويمازح الصحافيين
محمد صلاح يزاحم ميسي ورونالدو فى قائمة أعظم 100…
جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
صلاح يعود لتشكيلة ليفربول لمواجهة برايتون بعد حل الخلاف…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

فليك يواجه أزمة بدنية في برشلونة بعد توالي الإصابات
سباليتي يبدأ مهمته مع يوفنتوس أمام سبورتنغ البرتغالي في…
ديمبيلي يعود بعد إصابة عضلية ويشارك في تدريبات باريس…
الأهلي المصري يقع في المجموعة الثانية إلى جانب الجيش…
ريال مدريد بين الانضباط التكتيكي والمنافسة بين النجوم مبابي…