الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
فرنسا

لندن - سليم كرم

تُختتم، الخميس، مباريات نصف نهائي بطولة أمم أوروبا ، في التاسعة مساءً بتوقيت القاهرة، حيث لقاء القمة بين منتخبي فرنسا وألمانيا على ملعب "فيلودروم". وتبدو الفرصة متاحة أمام فرنسا للثأر من غريمتها، المثقلة بالعديد من الإصابات في مباراة اليوم.

وخاض فريق المدرب يواكيم لوف مواجهة في غاية الصعوبة أمام المنتخب الإيطالي، في ربع النهائي ، وفاز بركلات الترجيح 6-5، بعد التعادل 1-1 في الوقتين الأصلي والإضافي، لكن قلب دفاعه الأنيق ماتس هوملس نال بطاقة صفراء ثانية، ستحرمه من خوض نصف النهائي.

كما تعرض لاعب وسطه سامي خضيرة ومهاجمه ماريو غوميز لإصابتين قويتين، فيما يحوم الشك حول مشاركة لاعب الوسط الآخر وقائد الفريق باستيان شفاينشتايغر، العائد من إصابة أبعدته عن الدور الأول. وستكون فرنسا في أشد الحاجة لدعم مشجعيها في مرسيليا، من اجل تجاوز الألمان، وهي تخوض اللقاء بمعنويات مرتفعة، بعد اكتساحها ايسلندا 5-2 في ربع النهائي.

وتحمل المانيا سجل انجازات خارقًا، فهي بطلة العالم أربع مرات آخرها في 2014، وبطلة أوروبا ثلاث مرات آخرها في 1996، فيما توجت فرنسا بلقب المونديال مرة وحيدة، على أرضها، في 1998، وفازت بكأس أوروبا مرتين الأولى عام 1984 على أرضها، والثانية عام 2000.

واستهلت ألمانيا مشوارها بالفوز على أوكرانيا 2- صفر، بهدفي شكودران مصطفى، وباستيان شفاينشتايغر، ثم تعادلت مع بولندا سلبيًا، قبل أن تضمن صدارة مجموعتها بفوزها على أيرلندا الشمالية بهدف، أحرزه ماريو غوميز. وفي الدور الثاني، سحقت ألمانيا منتخب سلوفاكيا بثلاثية مدافعها غيروم بواتينغ و"غوميز"، والمتألق يوليان دراكسلر.

وفي ربع النهائي، تقدمت ألمانيا عبر مسعود أوزيل على إيطاليا، التي تعادلت بعد ذلك. وتألق حارس المانشافت مانويل نوير وتصدى لركلتي ترجيح من أصل أربع.

وفي المقابل، كان المشوار الفرنسي أقل قوة ، اذ احتاجت إلى هدف رائع من ديميتري باييت، أحد ابرز نجوم الدورة، لانقاذها أمام رومانيا في مباراة الافتتاح، والتي انتهت بنتيجة 2-1، ثم هدفين في الوقت الضائع من أنطوان غريزمان و"باييت" لتتخطي ألبانيا المتواضعة 2-صفر، قبل أن تتعادل مع سويسرا سلبيًا.

وفي ثمن النهائي، عانت فرنسا من المتاعب أمام جمهورية أيرلندا، فتخلفت بعد دقيقتين بركلة جزاء، عوضها "غريزمان" بثنائية رائعة في الشوط الثاني. وخاض رجال المدرب ديدييه ديشان أفضل مبارياتهم في ربع النهائي، فتقدموا على أيسلندا برباعية نظيفة في الشوط الأول، قبل حسم المباراة بنتيجة 5-2، بثنائية لجيرو، هدف لكل من بول "بوغبا" و"باييت" و"غريزمان"، الذي تصدر ترتيب الهدافين برصيد أربعة أهداف.

وفي ظل غياب "هوملس" الموقوف، و"غوميز" و"خضيرة" المصابين، و"شفاينشتايغر" الذي يعاني من إجهاد في ركبته، تبدو مهمة المدرب يواكيم لوف صعبة وحساسة ، فبعد أن عدل خطته لكي تتناسب مع مكامن القوة الإيطالية إلى 3-5-2، قد يعود إلى خطته الأساسية 4-2-3-1، أو يبقي على التكتيك السابق من خلال الدفع بشكودران مصطفى، بدلا من "هوملس"، إلى جانب "بواتنغ" وبنديكت هويديس. وبدلا من "غوميز"، يرجح إشراك ماريو غوتزه، الذي لم يقدم المطلوب منه في الدور الأول، كما يمكن الدفع بـ"مولر" كرأس حربة.

وبالنسبة لفرنسا، يعود إلى صفوفها قلب الدفاع عادل رامي، ولاعب الوسط نغولو كانتي، بعد انتهاء إيقافهما، بيد أن الأداء الجيد الذي قدمه قلب الدفاع الشاب صامويل أومتيتي، المنتقل أخيرًا من نادي ليون الفرنسي إلى برشلونة الإسباني، في مباراة أيسلندا، قد يدفع "ديشان" للدفع به في التشكيلة الأساسية.

وقال مهاجم أرسنال الانجليزي أوليفييه جيرو، صاحب الثلاثة أهداف حتى الآن: "نريد أن نكتب فصلاً جديدًا في تاريخ الكرة الفرنسية"، فيما عنونت صحيفة "ليكيب" الواسعة الانتشار: "متعطشون للثأر".

والتقى المنتخبان 27 مرة، ففازت فرنسا 12 مرة مقابل 9 لألمانيا، و6 تعادلات، علمًا بان مواجهتهما الأخيرة كانت يوم الاعتداءات المشؤومة في العاصمة الفرنسية، في نوفمبر / تشرين الثاني الماضي، ويومذاك فازت فرنسا 2- صفر بهدفي "جيرو" وأندريه جينياك. والتقى الفريقان مرة وحيدة في مرسيليا عام 1968، وتعادلا 1-1.

وفي حالة مشاركة الفرنسي الشاب كينغسي كومان، قد يواجه زملاءه في بايرن ميونيخ "نوير" و"بواتنغ" و"غوتزه" و"مولر"، فيما لن يواجه باتريس إيفرا وبول بوغبا زميلهما في يوفنتوس الإيطالي سامي خضيرة لإصابته، على غرار الفرنسي أنطوني مارسيال و"شفاينشتايغر"، لاعبي مانشستر يونايتد الإنكليزي، فيما سيتنافس الألماني مسعود أوزيل مع زميليه في أرسنال "جيرو" ولوران كوسيليني.

وتتجدد المعارك الملحمية بين المنتخبين بعد أن امتدت على مدار سنوات، ومن بينها مواجهتين قويتين في قبل نهائي كأس العالم. ولكن الجماهير لن تتذكر المباراة الودية التي أقيمت في ملعب فرنسا الدولي في العاصمة باريس في الماضي، بسبب هدفي أوليفيه جيرو واندريه بيير جينياك ، فبينما كانت المباراة جارية توجهت الأنظار إلى محيط الاستاد، عوضًا عن أرضية الملعب. ومن داخل الاستاد الواقع على مشارف العاصمة باريس، سمع دوي انفجارين. واستمرت المباراة واضطر اللاعبون للانتظار لما بعد المباراة لمعرفة ماذا حدث.

وكان في انتظار لاعبي منتخب فرنسا في الطريق المؤدي لغرف التغيير تييري برايار، وزير الدولة الفرنسي لشؤون الرياضة، ونويل لوغريت، رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القدم. وعرف اللاعبون أن مسلحين شنوا عدة هجمات على العاصمة، وأن ثلاثة انتحاريين فجروا أنفسهم في محيط الاستاد.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

توتنهام يقيل مدربه بعد سقوط مهم في الدوري الإنجليزي…
تشيلسي ضد ليدز يونايتد فى لقاء خارج التوقعات بالدوري…
نابولي يواجه كومو في ربع نهائي كأس إيطاليا اليوم
مانشستر يونايتد يسعى لمواصلة الانتصارات ضد وست هام في…
الاتحاد المغربى يدرس إعادة هيكلة الجهاز الفنى للمنتخب الأول

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

مانشستر سيتي يفوز على نيوكاسل بثنائية في ذهاب نصف…
ريال مدريد يخشى سقوط جديد في كأس ملك إسبانيا…
ديربي ناري ببين تشيلسي وأرسنال في ذهاب نصف نهائى…
بايرن ميونخ يكتسح فولفسبورج 8-1 ويبتعد بصدارة الدوري الألماني
مانشستر يونايتد يودع كأس إنجلترا من دور الـ64 على…