الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
المغربية نوال المتوكل

الدارالبيضاء: سعيد علي

أفرزت نتائج الجمعية العمومية للجنة الأولمبية الدولية، التي جرت اليوم في مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية، عن انتخاب أعضاء جدد لخلافة الأسماء التي غادرت المكتب التنفيذي للجنة، بعد مشاركتها التسيير لولايتين، تطبيقا للقانون الأساسي المنظم للجنة, حيث غادرت التي كانت تشغل منصب نائب الرئيس، المغربية نوال المتوكل، سفينة تسيير أكبر هيئة رياضية في العالم، بعد الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا", وتركت العداءة الأولمبية السابقة منصبها  لابن الرئيس الأسبق للجنة الأولمبية الدولية، والذي يحمل نفس اسم والده الراحل، الاسباني خوان أنطونيو سامارانش.

وانتخبت عمومية اللجنة الأولمبية الدولية رقم 129 والتي أقيمت على هامش انطلاقة الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو البرازيلية، سبعة أعضاء جدد، منهم نائبين جديدين للرئيس تعويضا للمغربية نوال المتوكل والبريطاني السير كريغ رييدي، ويتلق الامر بكل من الإسباني خوان أنطونيو سامارانش والتركي أوكور إيردنير.

وانضم إلى اللجنة التنفيذية خمسة أعضاء آخرين، هم جيان فرانكو كاسبر من سويسرا، أنجيلا روغييرو من الولايات المتحدة الاميركية، البطل الأولمبي السابق سيرغي بوبكا من أوكرانيا، سير ميانغ من سنغافورة، وويلي كالشميت لوجان من غويانا، فيما حافظ كل من التايواني شينغ كوو وو، والإيرلندي باتريك هيكي على مكانيهما، الأول كممثل لجمعية الاتحادات الدولية للألعاب الأولمبية الصيفية، والثاني كممثل لجمعية اللجن الوطنية الأولمبية.

يُذكر أنَّ نوال المتوكل، هي صاحبة أول ميدالية ذهبية لامرأة عربية في الألعاب الأولمبية تاريخيا فازت بها في دورة لوس أنجلس عام 1984، وكانت قد ولجت اللجنة الأولمبية لأول مرة عام 1998 كعضوة، قبل أن تعين بعد عامين عضوة لجنة 2000، والتي كانت مهمتها إعطاء الاقتراحات الضرورية لإعادة هيكلة اللجنة الأولمبية الدولية، وتغيير القوانين والأنظمة, وفي سنة 2005، شغلت نوال المتوكل منصب التنسيق الخاصة بالألعاب الأولمبية، لندن 2012، قبل أن تعين عضوة باللجنة التنفيذية للجنة الأولمبية الدولية في شهر آب/أغسطس 2008, وفي كانون الثاني/يناير 2010، عينت البطلة المغربية والاولمبية السابقة، رئيسة للجنة التنسيق الخاصة بدورة الألعاب الأولمبية، ريو 2016، قبل أن يتم انتخابها في يوليو/تموز 2012 نائبة لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية، بحصولها على 81 صوتا لفائدة ترشيحها للمنصب، مقابل 10 أصوات رافضة للترشيح و3 أصوات ممتنعة عن التصويت, فيما كان يتمنى عدد من المهتمين في مجال ألعاب القوى المغربية أن ترشح نوال أحد الأسماء المحلية لدخول المكتب المسير للجنة الدولية مثل البطل الأولمبي سعيد عويطة أو هشام الكروج أو البطلة نزهة بدوان.
  

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

غموض حول مشاركة منتخب إيران في كأس العالم 2026…
برشلونة يضرب ريال مدريد بثنائية ويتوج رسميا بلقب الدوري…
الاتحاد الإيراني يؤكد مشاركة المنتخب في كأس العالم 2026…
أزمة مشاركة إيران في مونديال 2026 تتصاعد ومطالب بضمانات…
باريس سان جيرمان يتأهل لمواجهة أرسنال في نهائي أبطال…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

حدث تاريخي غير مسبوق 8 منتخبات عربية تقتحم كأس…
صدمة كبرى قبل مونديال 2026 إصابات قاسية تبعد النجوم…
ليون يهزم باريس ويشعل صراع صدارة الدوري الفرنسي
صراع اللقب يشتعل مانشستر سيتي يفوز ويضيق الخناق على…
عمر مرموش يتحدث عن مواجهة أرسنال وحظوظ مصر في…