الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
السويسري جاني انفانتينو

لندن - سليم كرم

عرض الرئيس الأوروجوياني تاباريه فاسكيز، الأربعاء، رسميًا على رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا"، السويسري جاني انفانتينو، رغبته في تنظيم مونديال 2030 مشاركة مع الأرجنتين بعد قرن من النسخة الأولى التي اقيمت في الأوروغواي عام 1930.

وأضاف فاسكيز في مؤتمر صحافي مشترك مع انفانتينو الذي يزور الأوروغواي ضمن جولة في أميركا الجنوبية، "عرضنا رسميًا رغبتنا على رئيس "الفيفا" حول إمكانية استضافة كأس العالم عام 2030 للاحتفال بالذكرى المئوية لأول مونديال أقيم على ملعب سنتيناريو وكان طرفًا النهائي الأوروجواي والأرجنتين".وفازت الأوروجواي على الأرجنتين 4-2 في النهائي الذي اقيم في 30 تموز/يوليو 19320 على ملعب سنتيناريو في مونتيفيديو.

وتم الاعلان عن الترشيح لاستضافة مونديال 2030 الذي وافق عليه الرئيس الأرجنتيني ماوريسيو ماكري، للوهلة الأولى مطلع كانون الأول/يناير من قبل البلدين، وأضاف فاسكيز "أنه اقتراح أمل ورغبة وحلم لدينا". وكان انفانتينو أكد بعد وصوله إلى أميركا الجنوبية أنه ينظر بعين الرضا إلى احتمال تنظيم كأس العالم من قبل البلدين.

وتابع انفانتينو الذي انتخب في 26 شباط/فبراير خلفًا لمواطنه جوزيف بلاتر الموقوف عن أي نشاط لمدة 6 أعوام، "في الفيفا، علينا أولًا أن ننظم مسيرة منح استضافة مونديال 2026، وبعد ذلك سنتحدث عن 2030، وأنه لأمر إيجابي أن نرى هذا الاهتمام من قبل بلدين كتبا تاريخ كرة القدم، لكن الأولوية هي بالتأكيد لمونديال 2026".

وكان الرئيسين فاسكيز وماكري كانا رئيسين لناديين مهمين في بلديهما، الأول رئيسا لبروجريسو الأوروغوياني والثاني لبوكا جونيورز الأرجنتيني. وكان مونديال 2002 في كوريا الجنوبية واليابان النسخة الأخيرة التي تنظم في بلدين معًا، علمًا بأن روسيا ستنظم مونديال 2018، وقطر نسخة 2022.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

غموض حول مشاركة منتخب إيران في كأس العالم 2026…
برشلونة يضرب ريال مدريد بثنائية ويتوج رسميا بلقب الدوري…
الاتحاد الإيراني يؤكد مشاركة المنتخب في كأس العالم 2026…
أزمة مشاركة إيران في مونديال 2026 تتصاعد ومطالب بضمانات…
باريس سان جيرمان يتأهل لمواجهة أرسنال في نهائي أبطال…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

ليون يهزم باريس ويشعل صراع صدارة الدوري الفرنسي
صراع اللقب يشتعل مانشستر سيتي يفوز ويضيق الخناق على…
عمر مرموش يتحدث عن مواجهة أرسنال وحظوظ مصر في…
أرسنال المرهق يبدو قوة تتلاشى و مارتينيلي سدَد واحدة…
بايرن ميونخ يهزم ريال مدريد 4 - 3 ويتأهل…