الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء

الدار البيضاء - جميلة عمر

 نوه سفير الاتحاد الاوروبي في المغرب، روبرت جوي، مساء الثلاثاء في الرباط، بالاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء، واصفًا إياها بالممتازة.
وذلك خلال كلمة له في اجتماع عقدته الوزارة المكلفة بالمغاربة المقيمين في الخارج وشؤون الهجرة مع مختلف شركائها الدوليين العاملين في مجال الهجرة.

ومن جهته، أشاد الوزير المكلف بالمغاربة المقيمين في الخارج وشؤون الهجرة، أنيس بيرو، بالدعم الذي تقدمه مختلف المؤسسات الدولية لهذه السياسة الجديدة للهجرة، خاصة في ما يتعلق بتقاسم الخبرة والمواكبة في الجوانب المتصلة بالتشريع ووضع برنامج للاندماج، مبرزًا أنَ نجاح هذه الاستراتيجية رهين بانخراط مختلف الشركاء.

كما تطرق بيرو للعملية الاستثنائية لتسوية وضعية الأجانب المقيمين بصفة غير قانونية في المغرب، التي خولت في 2014 تسليم 18 ألف بطاقة إقامة لطالبي اللجوء وأسرهم، مشيرًا إلى أنَ هذه العملية لا تزال متواصلة من أجل الاستجابة لأقصى عدد من الطلبات.

وتناول أيضًا برنامج الاندماج الذي جرى وضعه في إطار الاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء لفائدة مهاجرين يقيمون في المغرب لمساعدتهم على الاندماج في المجتمع المغربي ولكي يصبحوا فاعلين في التنمية بشكل كلي.

وفي نفس السياق، صرح  مسؤول شؤون الهجرة، في الوزارة أحمد اسكيم، أنَ الاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء تستجيب للرهانات الإنسانية وتلك المرتبطة بالإندماج والسياسة الخارجية، فضلًا عن الرهانات الاقتصادية والثقافية والاجتماعية التي تطرحها مسألة الهجرة.

وأوضح اسكيم، أنَ عام 2014 تميز بإعادة هيكلة للإطار التقنيني والتشريعي من خلال المصادقة على ثلاثة مشاريع قوانين تتعلق باللجوء والهجرة ومحاربة الإتجار بالبشر، وبتعزيز الشراكات الوطنية والتعاون الدولي من أجل تعزيز الاندماج الاقتصادي والاجتماعي للمهاجرين.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
قلق في باريس سان جيرمان بعد إصابة حكيمي العضلية…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة