الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
توقيف 23 متشددًا

تونس - كمال السليمي

أعلنت وزارة "الداخلية" التونسية أنَّها أوقفت 23 متشددًا تشتبه في أنَّهم على صلة بمنفذي الهجوم الدامي على متحف "باردو"، الشهر الماضي، في إطار حملة أمنية واسعة تقودها الحكومة، وبذلك يرتفع العدد الإجمالي للموقوفين في هجوم "باردو" إلى 46 شخصًا.

وأضاف الوزارة، في بيانٍ نشرته عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، الجمعة: تمكنت قوات الأمن من تفكيك شبكتين متطرفتين تضم 23 شخصًا أغلب عناصرها على علاقة بالعناصر المشاركة في عملية "باردو"، سواء بالدعم اللوجيستي، أو بنقل الأسلحة، أو بتوفير المخبأ لنظرائهم المتورطين في القضية.

يذكر أنَّ الهجوم على متحف "باردو" وقع في 18 آذار/ مارس الماضي، وأسفر عن مقتل نحو 21 سائحا، وتبنى تنظيم "داعش" الهجوم، بينما اتهمت الحكومة التونسية كتيبة "عقبة بن نافع" التابعة لـ"القاعدة" بالوقوف وراءه.

ومن جهة أخرى، حث وزير "الخارجية" التونسي الطيب البكوش، تركيا على ألا تكون طرفا مساعدا على التطرف في تونس عبر تسهيل تنقل للمقاتلين التونسيين إلى سورية والعراق.

وأضاف البكوش خلال مؤتمر صحافي، الخميس: طلبنا من سفيرنا لدى تركيا أن يلفت انتباه السلطات التركية إلى أننا لا نريد من دولة إسلامية، هي تركيا، أن تكون مساعدة بشكل مباشر أو غير مباشر على التطرف في تونس بتسهيل تنقل متطرفين.

وتشير أرقام وزارة "الداخلية" إلى أنَّ هناك ما يقارب 2500 متشدد تونسي يقاتلون في بؤر التوتر في الخارج، لاسيما سورية والعراق، وأنَّ 80% منهم ينتسبون إلى تنظيم "داعش"، وقد قُتل منهم المئات فيما عاد أكثر من 500 عنصر إلى تونس.

وأفاد البكوش بأنَّ الخارجية تعكف على بلورة خطة شاملة لمكافحة التطرف سيتم تقديمها قبل نهاية المائة يوم الأولى من عمل الحكومة والإعلان عنها بالتنسيق مع باقي الوزارات السيادية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
قلق في باريس سان جيرمان بعد إصابة حكيمي العضلية…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة