الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الهجرة المغربي أنيس بيرو

الرباط- علي عبد اللطيف

استدعى برلمانيون في مجلس النواب وزير الهجرة المغربي أنيس بيرو إلى لجنة الخارجية للمجلس من أجل مساءلته عن التدابير التي قامت بها الوزارة لحماية المهاجرين المغاربة من "الحملات العنصرية والتمييزية التي يتعرض لها مغاربة العالم"، معتبرين أن "تنامي المد العنصري في بلدان المهجر والذي يغذيه تصاعد التطرف وتمدد الإرهاب في عدد من بلدان العالم، يتطلب من الحكومة المغربية القيام بتدابير وإجراءات لحماية مغاربة المهجر من موجة العنصرية".

كما استدعى النواب ذات الوزير في ذات الاجتماع الذي سينعقد الاثنين 29 حزيران/ يونيو الجاري في لجنة الخارجية في مجلس النواب المغربي، وذلك من أجل مناقشة 7 قضايا أخرى، تتعلق بمغاربة المهجر والقضايا المرتبطة بهم.

وأبرز قضية يساءل فيها الوزير بيرو هي قضية اتفاقية الضمان الاجتماعي الموقعة بين المغرب وهولندا والتي تهم الجالية المغربية في هولندا، ويطالب البرلمانيون الوزير بالكشف عن "مستجدات تجميد الحكومة الهولندية لمشروع قانون يهدف إلى إلغاء الاتفاق الثنائي مع المغرب حول الضمان الاجتماعي بشكل أحادي".

وفي موضوع ذي صلة، دعا البرلمانيون في سؤال وجهوه إلى الوزير عبر رئيس اللجنة إلى "الكشف عن الإجراءات التي قامت بها الحكومة لتحفيز مغاربة العالم وتشجيعهم على الاستثمار في المغرب وتشجيعهم على الادخار"، وجاءت هذه الدعوة بعدما أكدت عدة تقارير المساهمة الكبيرة التي يساهم بها مغاربة العام في الناتج الداخلي المغربي الخام، وتحويل العملة الصعبة إلى وطنهم المغرب.

وبعدما اشتكى عدة برلمانيين من وجود عدة مشاكل يعاني منها مغاربة العالم في مختلف القنصليات والمؤسسات المغربية في الخارج، دعا البرلمانيون الوزير إلى ضرورة تقديم الوسائل الاستثنائية التي توفرها الإدارات الحكومية المغربية لضمان انسيابية الخدمات لفائدة مغاربة العالم، مشددين على ضرورة إنهاء الخدمات القنصلية الرديئة التي تقدم لمغاربة العالم في بعض بلدان المهجر، داعين إلى "ضرورة بحث سبل تجويدها وعصرنتها وتحسين بنيات الاستقبال". كما طالبوا بالكشف عن الإجراءات اللوجيستية التي سيتم توفيرها لضمان نجاح "عبور 2015" في مجال النقل البحري والجوي والبري، ومواكبة هذا العبور اجتماعيا، وتوفير أجواء عبور جيدة.
 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة