الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أعضاء حزب التقدم والاشتراكية المغربي

الدارالبيضاء - أسماء عمري/ نعيمة المباركي

ينطلق المؤتمر الوطني التاسع لحزب "التقدم والاشتراكية"، الجمعة، في بوزنيقة، المشارك في الغالبية الحكومية، تحت شعار "مغرب المؤسسات والعدالة الاجتماعية"، بحضور 2000 مؤتمر، من زعماء بعض الأحزاب السياسية، على رأسهم رئيس الوزراء، عبدالإله بنكيران.
ومن المرتقب، أن يُقدِّم الأمين العام لحزب "التقدم والاشتراكية"، نبيل بنعبدالله، الجمعة، ترشيحه الرسمي للاستمرار في منصبه على رأس الحزب، وينافسه في ذلك خمسة مرشحين، هم؛ وزير المرأة السابقة، نزهة الصقلي، والوزير السابق، محمد السعدي، وعضو المكتب السياسي، محمد كرين، وعضوا اللجنة المركزية للحزب، عبدالحفيظ ولعلو، وعزيز بلوش، وسيتم خلال المؤتمر الذي يُنظَّم طيلة ثلاثة أيام، تقييم مشاركة الحزب في الحكومة التي تقودها "العدالة والتنمية".
ودعا الحزب، إلى "مشروع وثيقة اقتصادية واجتماعية وثقافية، ستُقدَّم خلال المؤتمر، لمراجعة جدية النموذج التنموي المغربي، على اعتبار أن رافعات النمو في إطار النموذج الحالي أبانت عن محدوديتها".
وكشف الحزب، أن "مقاربته تندرج في تصور إستراتيجي لأجل وضع أسس نموذج تنموي جديد، يرتكز على منطق داخلي مُوجَّه أولًا وبالأساس إلى الاستجابة لاحتياجات المواطنين، من خلال إعادة توجيه تنمية البلاد في اتجاه إعادة توازن السوق الداخلي والسوق الخارجي".
ويرى الحزب، أنه "من الضروري إعادة تقييم مختلف المخططات القطاعية، والانكباب على إعادة توجيهها وفق مبادئ معينة، تتمثل في إعادة الاعتبار للصناعة في المغرب كأولوية في الإستراتيجية التنموية للبلاد، وجعل عملية إحداث مناصب الشغل اللائقة المعيار والهدف الأساس للمخططات، ووضع مختلف المخططات في إطار خطة لتهيئة المجال والجهوية، فضلًا عن تكريس المسألة البيئية والنمو الأخضر كرافعة ومحور أساس للسياسات العمومية".
وسيحضر المؤتمر ممثلين عن أحزاب عربية من؛ تونس، وموريتانيا، والأردن، ولبنان، والعراق، والبحرين، والسودان، وفرنسا، وإيطاليا، وسيتم تجديد هياكل الحزب وانتخاب أمين عام جديد.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة