الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الملك محمد السادس

الرباط- حسن العبدلاوي

هنأ العاهل المغربي الملك محمد السادس رئيس المجلس البلدي للعيون، حمدي ولد الرشيد، على المجهودات التي نفذها لتطوير مدينة العيون، بعدما شعر الملك، خلال جولاته في بعض مناطق المدينة بتحسن البنية خلال الأعوام الماضية.
وعلم "المغرب اليوم" أن الملك أجرى اتصالًا هاتفيًّا بالرشيد، وشكره على حفاوة الاستقبال التي حظى بها الملك في زيارته التاريخية للجنوب المغربي، كما تلقى رئيس المجلس البلدي للعيون، اتصالًا من المستشار الشخصي للملك، فؤاد عالي الهمة، والذي أثنى بدوره على عمله ونقل إليه "رضا" الملك عن كل المجهودات التي يقوم بها.

ويأتي اتصال الملك بولد الرشيد، الرجل القوي في الصحراء، بعد حديث عن "استثنائه من التوشيح الملكي الذي جرى السبت الماضي؛ حيث لم ينل أي وسام ملكي، على عكس كل التوقعات".
ولم يستبعد المصدر أن يكون الاتصالان لتطييب خاطره، رغم أن المعني بالأمر لم يعبر عن عدم رضاه على هذا "الاستثناء"، "بل أسرّ لمقربين منه أن زيارة الملك تكفيه وأنه سعيد بها.

وكان عدد من المواطنين المغاربة قد نفذوا وقفة احتجاجية أمام مقر المينورسو في مدينة العيون، وقدرت أعداد المواطنين المحتجين بـ20 ألف شخص، حملوا الأعلام الوطنية ورددوا شعارات تؤكد تعلقهم بمغربية الصحراء، كما رفعوا شعارات ضد الجزائر والبوليساريو، وهتفوا باسم الملك محمد السادس مرحبين بزيارته للأقاليم الصحراوية، والتي بدأها الجمعة الماضية.

وتأكد أن حمدي ولد الرشيد، الذي يقف وراء عودة المئات من الصحراويين من مخيمات تندوف، كان مهندس وقفة السبت التي احتجت أمام مقر المينورسو، علمًا بأنه يتمتع بنفوذ واسع في منطقتي الصحراء، فضلاً عن أنه قيادي في حزب الاستقلال، إذ هو عضو اللجنة التنفيذية، فضلاً عن أنه واحد من أقوى شيوخ المنطقة، وخاصة قبيلة الركيبات الكبيرة والوازنة.

وتأتي هذه الوقفة بالموازاة مع إعلان وزير الخارجية والتعاون صلاح الدين مزوار رسميًا، أن المبعوث الأممي إلى الصحراء، الأميركي كريستوفر روس، ممنوع من زيارة الصحراء.

وأكد مزوار، في تصريح لوكالة الأنباء الإسبانية، أن الحكومة المغربية لن تسمح لروس بزيارة الأقاليم الصحراوية، معتبرًا ألا شيء يمكن أن يفعله في العيون، و"من غير المقبول أن يلتقي بأي كان هنا".
وأضاف وزير الخارجية المغربي للوكالة، على هامش الزيارة الملكية، أن روس عندما يأتي إلى المغرب فإنه يفعل ذلك من أجل لقاء المسؤولين المغاربة، وهو ما عليه أن يقوم به في العاصمة الرباط.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
كريستيانو رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة