الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس النواب المغربي

الرباط - علي عبداللطيف

انسحبت المعارضة البرلمانية بجميع مكوناتها، صباح الأثنين، من اجتماع لجنة الداخلية في مجلس النواب المغربي احتجاجًا على ما صفوه فشل الحكومة في قيادة مسار المشاورات السياسية حول القوانين الانتخابية.

 كما احتجوا على عدم تقديم الحكومة لنص واحد جامع لكل النصوص القانونية المتعلقة بالانتخابات، وبدلًا من ذلك فضّلت الحكومة تقديم ثلاثة نصوص كل واحد منها ينظم قطاعًا انتخابيًا معينًا.

وجاء انسحاب المعارضة البرلمانية من اجتماع لجنة الداخلية وبالتالي رفضت مناقشة القوانين الانتخابية بسبب إحداث الحكومة للجنة أطلقت عليها "لجنة الإشراف على الانتخابات".

وعيّن على رأسها كل من وزيري الداخلية والعدل، وهذه اللجنة اعتبرتها المعارضة بأنها غير دستورية وغير قانونية لأنها لم تحدد لا بقرار وزاري ولا بقانون ولا بمرسوم.

واعتبرت الأغلبية البرلمانية، أن انسحاب المعارضة من اجتماع لجنة الداخلية في مجلس النواب يشكّل حلقة من حلقات الابتزاز.

وأكدّ رئيس كتلة العدالة والتنمية، أن انسحاب المعارضة من الاجتماع المذكور يعد ابتزازًا للدولة لترضخ لمطالبها.

وأشار إلى أن مطالب المعارضة غير واضحة الأهداف وغير ومعروفة بالتحديد، ملمحًا إلى أن المعارضة البرلمانية تسعى فقط لعرقلة مسار مناقشة قوانين الانتخابات.

وذكر أن الأسلوب الذي لجأت إليه المعارضة البرلمانية يعتبر ديكتاتوري في مواجهة الأغلبية.

واستغرب رئيس كتلة العدالة والتنمية لكون المعارضة تريد أن تفرض رأيها في قوانين الانتخابات ضد رأي الأغلبية، منوهًا إلى أن الديمقراطية تقتضي أن القوانين تحسم في الأخير بناءًا على رأي الأغلبية وليس الأقلية.

وتعهد ذات البرلماني على هامش اجتماع اللجنة بأن الأغلبية ستمضي في مناقشة مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالجهات والذي يحدد بنود تنظيم الانتخابات الجهوية المقبلة، بعدما اعتبر أن ما تطالب به المعارضة "لا تستند إلى أي أساس دستوري أو قانوني، مبينًا أن مطالب المعارضة تعارض ما ينص عليه القانون الداخلي لمجلس النواب.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
قلق في باريس سان جيرمان بعد إصابة حكيمي العضلية…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة