الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رشيدة بنمسعود نائبة رئيس مجلس النواب

الرباط - عادل سليمان

أكد رئيس مجلس نواب الجهات ( مجلس الشيوخ) في إندونيسيا إيرمان غوسمان، خلال استقباله لوفد برلماني مغربي الأربعاء في جاكرتا، على ضرورة تعزيز العلاقات الإندونيسية- المغربية على كافة المستويات، وخاصة منها الثقافية والتجارية.

وأبرز غوسمان، خلال استقباله رشيدة بنمسعود نائبة رئيس مجلس النواب و رشيد المنياري عضو مكتب مجلس المستشارين، العلاقات العريقة والمتميزة التي تربط بين المغرب وإندونيسيا "والتي تغذيها إرادة مشتركة للتعاون في شتى المجالات".

وأشار غوسمان حسب وكالات رسمية إلى أهمية تكثيف الزيارات المتبادلة بين البلدين كآلية فعّالة لتبادل الخبرات، مؤكدا أن البلدين يتقاسمان الأهداف نفسها من أجل ترسيخ الديمقراطية وتحقيق التنمية الشاملة بما يعود بالخير على شعبيهما.

وأضاف رئيس مجلس الشيوخ الإندونيسي أن المغرب وإندونيسيا "ظلا من القلاع الصامدة لمحاربة التطرف والفكر الراديكالي والدفاع عن قيم الإسلام الداعية إلى التعايش والتسامح"، داعيا في هذا الإطار إلى تعزيز التعاون بين البلدين في مجال التعليم الديني والعمل على الرفع من مستوى العلاقات الاقتصادية والثقافية في سعي إلى تعزيز الروابط بين الشعبين الإندونيسي والمغربي.

من جهتهما، قدم كل من رشيدة بنمسعود ورشيد المنياري، خلال هذا اللقاء، عرضا حول التجربة البرلمانية في المغرب والقضايا الكبرى المطروحة للنقاش لتعزيز المسار الديمقراطي بالمملكة.

وأعربا عن رغبة البرلمان المغربي في تعزيز العلاقات المتميزة القائمة بين البلدين، مبرزين الاستقرار الذي ينعم به البلدان بفضل دفاعهما عن الإسلام المعتدل والدينامية التي يعيشانها على مستوى البناء الديمقراطي.

وأكد الجانبان على رغبتهما المشتركة في الارتقاء بالعلاقات بين البلدين إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية، لاسيما في ظل وجود عدد من القواسم المشتركة التي تجمع البلدين، على المستوى الثقافي والديني والحضاري.

كما اتفقا على تكثيف الزيارات وتقوية العلاقات البرلمانية بين البلدين، معبرين عن أملهما في أن يشكل التعاون البرلماني بين البلدين قاطرة للتعاون في المجالات الأخرى.

يذكر أن الوفد البرلماني المغربي يشارك في أشغال ورشة عمل لبرلمانات جنوب آسيا حول "فعالية التنمية في تحقيق أهداف الألفية للتنمية المستدامة" تنظم بشراكة مع مؤسسة وستمنستر للديمقراطية والمنظمة العالمية للبرلمانيين ضد الفساد والبنك الإسلامي للتنمية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

ويهدف هذا اللقاء إلى تسليط الضوء على دور البرلمانيين في ضمان فعالية موارد التنمية الرامية إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وفقا لمشروع كانت قد أطلقته المنظمة العالمية للبرلمانيين ضد الفساد خلال المؤتمر العالمي الذي نظمته بيوجياكارتا شهر أكتوبر 2015، والذي تكلل بإعداد مسودة دليل للبرلمانيين، يتطرق إلى الرقابة البرلمانية لصناديق التنمية ورصد التقدم المحرز نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة إلى غاية 2030.

وواصل المشاركون في الورشة أعمالهم، الأربعاء، بدراسة مسودة دليل البرلمانيين الخاص بالرقابة البرلمانية لصناديق التنمية الذي يهدف إلى توفير إرشادات عملية للبرلمانيين، والاستماع إلى عروض حول جدول الأعمال الجديد لسنة 2030 في إطار أهداف التنمية المستدامة، والاستماع إلى تجارب فروع المنظمة العالمية للبرلمانيين ضد الفساد.

وتمحورت تدخلات الوفد المغربي حول أهمية التنسيق في المحافل الدولية وتبادل الخبرات بغية استلهام الممارسات الفضلى بخصوص الدور الذي يجب أن يضطلع به البرلمان في تحقيق وتتبع أهداف التنمية المستدامة، مبرزا أن هذا الدور هو ذو طبيعة أفقية ويُمكّن من ممارسة الوظائف الدستورية في مجال التشريع والمراقبة وتقييم السياسات العمومية.

وتنعقد أشغال الورشة، التي يعتبر المغرب البلد العربي والأفريقي الوحيد الذي يشارك فيها، على مدى ثلاثة أيام لتدارس سبل مراقبة تنفيذ مشاريع التنمية والدعم المالي لعمليات المراقبة والدليل البرلماني الخاص بتحسين الرقابة البرلمانية على موارد التنمية.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة