الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عناصر من تنظيم "داعش"

لندن - سليم كرم

كشف تقريرٌ صادر حديثاً، أن بلدان أوروبا الشرقية قد باعت سرًا أسلحة بقيمة 1.2 مليار يورو إلى الشرق الأوسط خلال السنوات الأربع الماضية ، لتذهب في نهاية المطاف الى ايدي المقاتلين الإسلاميين بما في ذلك تنظيم "داعش". فمنذ عام 2012، كرواتيا، جمهورية التشيك، صربيا، سلوفاكيا، بلغاريا، رومانيا، الجبل الأسود والبوسنة والهرسك يُعتقد انها قد قامت بالموافقة على شحنة من الأسلحة والذخيرة إلى أربعة موردين رئيسيين لسورية واليمن.


 فكرواتيا، على سبيل المثال، قامت بارسال أسلحة بقيمة 302 مليون يورو إلى المملكة العربية السعودية ، الأردن، الإمارات وتركيا. والجمهورية التشيكية هي ثاني أكبر مورد لهذه الدول بقيمة تصل الى 240 مليون يورو، وفقا لشبكة البلقان للتحقيقات والتقارير.


 ويشير التقرير الى أن الهدف وراء ارسال الأسلحة الى سورية، هو تأجيج الحرب الأهلية هناك، كونها المرة الأولى التي تشتري فيها المنطقة أسلحة من وسط وشرق أوروبا. وهناك مخاوف من ذهاب تلك الأسلحة الى تنظيم "داعش" والجماعات التابعة لتنظيم "القاعدة"، كذلك المقاتلين الموالين للرئيس السوري بشار الأسد.


 ويوضح التقرير أن الأسلحة التي اشترتها المملكة العربية السعودية منذ عام 2012. تضم "قائمة الأسلحة" 10000 بندقية AK-47، 300 دبابة، 250 مدفع مضاد للطائرات و 90 نظام إطلاق صواريخ متعددة . وتشير الأدلة إلى التحويلات الممنهجة للأسلحة إلى الجماعات المسلحة المتهمة بارتكاب انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان."

 ويقول باتريك ويلكن، وهو باحث الحد من التسلح في منظمة العفو الدولية "إذا كان هذا هو الحال، فإن تلك التحويلات غير قانونية بموجب معاهدة الأمم المتحدة لتجارة الأسلحة وغيره من القوانين الدولية، هذا الوضع يجب أن يتوقف على الفور ".

وقد أظهرت الصور المنتشرة على وسائل التواصل الاجتماعي أسلحة وذخيرة آتية من أوروبا الشرقية والوسطى في أيدي جماعات إسلامية. ويوم الاربعاء، أصدر ما يسمى "تنظيم الدولة الإسلامية" مقطع فيديو يظهر عدداً من الطائرات من دون طيار وأجهزة الكمبيوتر والمدافع التي تم الاستيلاء عليها من القوات السورية المدعومة من الغرب.

ويقول التنظيم في أحدث فيديو له والذي يسخر فيه من قوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة "ارسلوا الأسلحة والمعدات إلى وكلائكم وكلابكم"."امنحوهم أحدث المعدات. ارسلوا اعدادا كبيرة، في نهاية المطاف سوف تكون غنيمة حرب في أيدينا بإذن الله." "انظروا الى مدرعاتكم وأسلحتكم ومعداتكم. ها هى في أيدينا. الله منحها لنا." نحن نقاتلكم بها. موتوا بغيظكم".

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة