الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قيادي حزب الاستقلال محمد خليفة

الرباط-رشيدة لملاحي

وجه قيادي حزب الاستقلال محمد خليفة، رسائل سياسية عدّة، عن المشهد السياسي المغربي وما يحدث من تحولات وصراعات، حيث كشف أن السياسة تم "قتلها" في المغرب عبر استهداف الأحزاب الوطنية التاريخية، مشيرًا إلى أنّ الانتخابات المغربية شابتها تجاوزات ضربت مصداقية العمل السياسي من خلال ما وصفه بـ "الديمقراطية الفاشلة" والعودة بالمملكة إلى سنوات ماضية، في الوقت الذي يتطلع فيه المواطنون إلى تفعيلها.

وتأسف خليفة، بلغة تعبر عن ما تعيشه الساحة السياسية المغربية، من تغيرات اعتبرها إشارة سلبية تزكي عزوف الشباب عن الاشتراك في العمل الساسي، منوّهًا إلى أنّه "لم يعد منطقيًا مطالبة الشباب بالانخراط في العمل السياسي"، بمناسبة استضافته حول ذكرى  تقدم المغرب وثيقة المطالبة بالاستقلال، مؤكدا أن الجيل الأول من الحركة الوطنية استطاع تحقيق الجزء الأول من وثيقة المطالبة بالاستقلال، وتمكن من انتزاع الاستقلال السياسي في ظرف 11 عامًا، بين 1944 و1955.

وأصرّ خليفة، على تقديم صورة قاتمة عن المشهد السياسي، مضيفًا “غير أننا منذ سنة 1955 إلى اليوم فشلنا في تحقيق الجزء الثاني من وثيقة 11 يناير/كانون الثاني، التي نحتفل فيها بذكرى تقديمها، وهو تحقيق الديمقراطية”، واعترف أنّ حزب الاستقلال، اعتبر وضعه مثل باقي الأحزاب الوطنية التي تم قتلها سياسيا ولم يعد في استطاعته أن يقدم أكثر مما قدمه اليوم"، مشيرا إلى أن ما شهده المؤتمر الأخير لحزب يظهر وما أصبح يعرف بمعركة الصحون الطائرة" التي تضحك وتبكي على حاله، حسب تعبيره، قبل أن يوجه رسائل “لا أحد يشكك في وطنية وكفاءة بركة ولكنه جاء إلى قيادة الحزب في جلباب حصان طروادة”، ووجه رسالة إلى القيادات الحالية لحزب الاستقلال "لا زال في الحزب قيادات قادرة على العودة به إلى مكانته ومنهم رئيس الحزب الحالي نزار بركة، لكن عليه أن يعي بمن جاء به إلى قيادة الحزب ولماذا جاء به".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة