الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الشؤون الخارجية المغربية ناصر بوريطة والوزير النيجيري إبراهيم يعقوبو

الدار البيضاء - جميلة عمر

وقع المغرب والنيجر، الثلاثاء، في الرباط، 16 اتفاقية للتعاون في عدد من المجالات الاستراتيجية، من أجل إعطاء دفعة جديدة لشراكتهما . ووقع هذه الاتفاقيات وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي ناصر بوريطة، والوزير النيجري المكلف بالشؤون الخارجية والتعاون والاندماج الأفريقي والنيجريين بالخارج إبراهيم يعقوبو، وذلك بمناسبة انعقاد الدورة الرابعة للجنة المشتركة المغربية-النيجرية .

وتشمل هذه الاتفاقيات مجالات الاقتصاد والسياحة والثقافة والصحة والتكوين والعدل والنقل ، وتم التوقيع على اتفاقية بين صندوق الإيداع والتدبير والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بجمهورية النيجر، من طرف الكاتبة العامة لصندوق الإيداع والتدبير السيدة لطيفة الشهابي، والمدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بجمهورية النيجر السيد أكيلو أحمد بارينغاي .

كما تم التوقيع على اتفاقية تعاون بين الاتحاد العام لمقاولات المغرب وغرفة التجارة والصناعة بالنيجر، من طرف رئيس اللجنة الأفريقية التابعة للاتحاد العام لمقاولات المغرب السيد عبدو ديوب، ومساعد أمين مال غرفة التجارة والصناعة النيجرية السيد دان مارادي يعقوبو . ومن جهة أخرى، وقع رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الدار البيضاء-سطات السيد ياسر عادل، ومساعد أمين مال غرفة التجارة والصناعة بالنيجر السيد دان مارادي يعقوبو بروتوكول تعاون بين هيأتيهما .

واتفق البلدان أيضا على إعلان نية الشراكة بين مؤسستي (بريد المغرب) و(بريد النيجر)، ووقع عليه المديران العامان للمؤسستين، على التوالي أمين بنجلون وإدريسا كان .ويتعلق الأمر، أيضا، باتفاق يهم الخدمات الجوية والبرنامج التنفيذي برسم الفترة 2018 / 2025 لاتفاق التعاون السياحي، الذي وقع من طرف وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي السيد محمد ساجد، والسيد إبراهيم يعقوبو .

وفي المجال القضائي، تم التوقيع من طرف وزيري العدل في البلدين، محمد أوجار ومارو أمادو، على ثلاث اتفاقات، شملت مشروع اتفاقية للتعاون القضائي في المادة المدنية، التجارية والإدارية، وبروتوكول تعاون بين وزارتي العدل في البلدين ومخطط عمل في الميدان القضائي.

وعلى صعيد آخر، وقع وزيرا الشؤون الخارجية على مذكرة تفاهم بين الأكاديميتين الدبلوماسيتين في البلدين، وعلى اتفاقية إطار للتعاون ثلاثي الأطراف بين الوكالة المغربية للتعاون الدولي ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل والطرف النيجري. كما وقع الوزيران على مذكرة تفاهم وبروتوكول تعاون في مجال الأدوية والمنتجات الصحية . ومن جهة أخرى، وقع المسؤولان اتفاق إطار للتعاون يتعلق بمنح التكوين والتدريب ومشروع برنامج تنفيذي للتعاون التربوي يخص الاتفاق الثقافي الذي يعود إلى 7 نوفمبر/تشرين الثاني 1967. وفي الختام، وقع السيدان بوريطة ويعقوبو على محضر الدورة الرابعة للجنة المشتركة بين المغرب والنيجر.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة