الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الملك محمد السادس والرئيس التنزاني

الدار البيضاء - جميلة عمر

ترأس الملك محمد السادس، برفقة الأمير مولاي إسماعيل، ورئيس جمهورية تنزانيا، جون بومبي ماغوفولي، الإثنين، حفل التوقيع على 22 اتفاقية للتعاون الثنائي، في عدد من المجالات، وذلك في القصر الرئاسي، في دار السلام. وتتعلق هذه الاتفاقيات بالتعاون الاقتصادي والعلمي والثقافي، وإرساء آلية للتشاور السياسي، وقطاع الطاقة والمعادن والجيولوجيا، والنقل الجوي، والفلاحة، والصيد البحري، والأسمدة، والطاقات المتجددة، والسياحة، والتأمين الزراعي، وتطوير وحدات صناعية ولوجستية، وتطوير أروقة لوجستية بين الموانئ والوحدات الصناعية في تنزانيا، والشراكة بين اتحادي أرباب المقاولات في كلا البلدين، والقطاع المصرفي، والصحة، وتسهيل المبادلات التجارية والاستثمار في أفريقيا، فضلاً عن إنشاء وحدة لتعبئة الشاي عالي الجودة.

وتأتي هذه الاتفاقيات في إطار التوجه الملكي، الرامي إلى تدعيم الشراكة "جنوب- جنوب"، لتعزيز الإطار القانوني المنظم للتعاون بين البلدين.

وقال وزير الخارجية التنزاني، أوغوستين ماهيغا، إن الزيارة تعد "حدثًا تاريخيًا غير مسبوق"، وسيتم خلالها التوقيع على عدد من اتفاقيات التعاون بين البلدين، في مجموعة من المجالات، من بينها النقل الجوي، والسياحة، والبنية التحتية، والطاقة.

وذكر الوزير التنزاني أن العلاقات السياسية بين المغرب وتنزانيا تعود إلى ستينيات القرن الماضي، في زمن الرئيس التنزاني الراحل جوليوس نيريري، والعاهل المغربي الراحل الملك محمد الخامس، اللذين جمعتهما علاقات متينة، في إطار حركة التحرر الأفريقية.

ومن جانبه، أكد السفير المغربي في تنزانيا، عبدالإله بن ريان، أن الزيارة تمثل "نقطة فارقة في العلاقات التي تجمع المملكة بهذا البلد"، مشيرًا إلى أنها زيارة تاريخية، بجميع المقاييس، وذلك لكونها الأولى منذ اعتلاء العاهل المغربي العرش. كما تأتي عقب القرار الملكي المتعلق بعودة المغرب إلى الاتحاد الأفريقي.

واعتبر "بنريان" أن انفتاح المغرب على منطقة شرق أفريقيا ستكون له، لا محالة، العديد من النتائج الإيجابية، على المستوى السياسي، والاقتصادي، لافتًا إلى وجود وفد رسمي رفيع، يرافق الملك محمد السادس، ويضم مجموعة من الوزراء، والفاعلين الاقتصاديين، ورجال الأعمال. كما أشاد الدبلوماسي المغربي بـ"النتائج المشجعة للغاية"، التي خرج بها المنتدى "المغربي- التنزاني" الأول للتجارة والاستثمار، الذي انعقد، السبت، في العاصمة دار السلام، مؤكدًا على الاهتمام الذي أبدته تنزانيا حيال جعل المغرب حليفًا استراتيجيًا لها، سواء على المستوى السياسي، أو الاقتصادي.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ثمانية لاعبين فوق الأربعين عاماً يستعدون للمشاركة في مونديال…
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة