الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
النساء يساهمن في 93% من الأنشطة الفلاحية

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أكد محمد الصديقي ، الكاتب العام لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ، خلال ندوة حول "إدماج مفاربة النوع في القطاع الفلاحي" ، الاثنين في الرباط ، أن النساء يساهمن في 93% من الأنشطة الفلاحية والشبه فلاحية وعلى مستوى سلسلة القيم برمتها من الانتاج والتثمين إلى غاية التسويق.

وأكد الصديقي أن النساء حاضرات في مجمل الأنشطة الفلاحية وفي كل شعب الانتاج ، موضحًا أن معدل نشاطهن يصل إلى 74% في الوسط القروي و34.1% في الوسط الحضري.

وأضاف الصديقي أن قوة العمل النسائية تمثل 40% من اليد العاملة الدائمة والموسمية في القطاع الفلاحي ، مسجلًا أن النساء يسيرن أكثر من 7% من الاستغلاليات الفلاحية في المغرب.

وحسب المسؤول فإن قطاع الفلاحة يولي اهتمامًا خاصًا للنساء من أجل تقليص الفوارق القائمة على النوع ، مشيرًا إلى أن الوزارة أضحت تتوفر على رؤية إستراتيجية للإدماج الافقي لمقاربة النوع في مجموع برامج ومشاريع التنمية الفلاحية.

وأوضح الصديقي أن تنفيذ هذه الاستراتيجية يساهم في تقليص الفوارق خصوصًا من خلال العمل على تحقيق الاستقلالية الاقتصادية والاجتماعية للنساء ، باعتباره من أهداف مخطط المغرب الأخضر.

وقال في هذا السياق إن الركيزة الثانية لمخطط المغرب الأخضر والمتعلق بالفلاحة التضامنية تدمج النساء بشكل كبير في الوسط الفلاحي ، من خلال مشاريع موجهة للمنظمات النسائية الفلاحية معربًا عن ارتياحه للارتفاع المسجل في عدد التعاونيات التي تم إحداثها في إطار تفعيل المخطط في عدد من الشعب الفلاحية حيث توجد حاليًا نحو 1779 تعاونية تضم ما يقرب من 32126 إمرأة.

من جهته أكد مدير التعليم والتكوين والبحث في الوزارة ، السيد بلال الحجوجي ، أن هذه الندوة تندرج في إطار إستراتيجية مخطط المغرب الأخضر والتي تدمج النساء في الوسط القروي بشكل كامل بالنظر إلى الدور الأساسي الذي يلعبنه في الاقتصاد الوطني.

وذكر في هذا الإطار بالجهود المبذولة من قبل الوزارة لفائدة النساء العاملات في القطاع الفلاحي ، من أجل تعزيز قدراتهن التنظيمية والتقنية من خلال الترويج لمنتوجاتهن ودعم تسويقها على الخصوص.

وتهدف الندوة المنظمة من قبل وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات والتي عرفت مشاركة ممثلين عن مختلف القطاعات والمنظمات الدولية وجامعة الغرف الفلاحية والاتحادات المهنية الفلاحية ، إلى اتاحة الفرصة لتبادل التجارب وتقييم المكتسبات والنقاش حول آفاق ادماج افضل لمقاربة النوع في القطاع الفلاحي.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة